До последнего вздоха

Максим Дондюк: «Чтобы сфотографировать больного туберкулезом, я готов жить с ним в больнице»

23 марта 2012 в 12:34, просмотров: 1524

В донецком выставочном центре «АртДонбасс» в День борьбы с туберкулезом открылась фотовыставка «Остановим туберкулез в Украине». Фотографии реальных людей, которые больны туберкулезом, сняты в больницах, тюрьмах, колониях, на дому у тяжело больных.

До последнего вздоха
фото: Дмитрий Дурнев

Справка МК Справка "МК"

С серией работ о туберкулезе Максим Дондюк победил на 5-м Международном фестивале фотожурналистики «Вильнюсский фотографический круг-2011», похвальный отзыв жюри на конкурсе Yonhap International Press Photo Awards (Южная Корея), был финалистом на Pikto International Competition (Канада) и FotoEvidence BOOK AWARD (США). Кроме того, Максим занял 2-е место в номинации фотоистории на международном конкурсе GIVING BACK AWARD (Швеция).

Без лишних денег

Как отмечают организаторы мероприятия, целью выставки стало не только информирование общественности об опасности туберкулеза, но и призыв ко всем здоровым людям не дискриминировать тех, кто прошел трудный путь к выздоровлению. Ведь сейчас эти люди живут полноценной жизнью. Снимки были сделаны известным киевским фотографом Максимом Дондюком, с которым удалось пообщаться нашему корреспонденту.

- Это твоя первая выставка в Украине?

- В таком формате - да. Я не гоняюсь за галереями. Была выставка в Москве, социальная акция на вокзале в Киеве и в Вильнюсе на центральной улице в качестве обладателя Гран-при Международного фестиваля фотографии. Галерея в Киеве, которая хочет, чтобы я провел выставку, просит оплату за аренду, за печать... за все. У меня нет лишних 1 000 долларов, чтобы провести двухнедельную выставку.

Смотрите фоторепортаж по теме: До последнего вздоха
9 фото

- Как люди в Вильнюсе реагировали?

- В Вильнюсе была проблема. Хотели вывесить в витринах бутиков, но когда владельцы увидели, что на фотографиях, то все магазины отказались. Договаривались с государственными учреждениями - библиотеками, институтами. Фотографии других номинаций магазины соглашались размещать на витринах. Проблематично такую тему печатать везде - в западных журналах, в наших. Редактора наших журналов говорят: «Это очень депрессивная тема, это жестко, нашему читателю это непонятно». Я им говорю: «FEMEN вы печатаете на развороте. Сиськи голые... у вас же не порнографический журнал, а социально-политический, а социальную тему вы не хотите»…

- Твои работы по этой теме взяла для использование Всемирная организация здравоохранения.

- Да, ВОЗ использовала фотографии, мультимедиа на саммите в Баку, где собирали деньги на борьбу с туберкулезом в Восточной Европе.

- А министерство здравоохранения Украины?

- Ничего. Со мной вышло на контакт министерство здравоохранения Крыма. Финансовой помощи мне никто не предлагает.

Это просто психология

- Как же ты выживаешь?

- У меня есть хорошие друзья, которые занимают деньги. Есть крупная сумма длинного долга, который не к спеху отдавать. Иногда бывают заказы с Запада. Там платят 250 долларов в день плюс расходы. Я отвлекаюсь от проекта, но понимаю, что эти деньги мне нужны, чтобы делать проект. В Украине я ни с кем не сотрудничаю - те, кто предлагают за съемку 150 гривен, не уважают труд фотожурналиста.

- Боюсь, некоторых моих читателей расстроит сумма 250 долларов в день.

- ...но последний мой заказ был в ноябре, а сейчас март. В октябре и ноябре я снимал для журналов «Русский репортер» и «Огонек».

- Как больные соглашаются фотографироваться?

- Это просто психология. Если ты приезжаешь - и не забегаешь, и не начинаешь как сумасшедший фотографировать... У меня много времени. Я могу неделю не доставать фотоаппарат, только разговаривать с ними. Я живу в больнице, ем, хожу с ними сдавать мокроту... У каждого их этих людей я должен получить письменное разрешение на съемку… Большинство из этих людей умерло или умирает. Они понимают, что я не могу им ничем помочь. Обычно разговор перед съемкой занимает от 2 до 6 часов. Иногда в больницу необходимо прийти раз 10-20, чтобы с тобой пошли на контакт. Я помню всех своих героев фотографий, особенно тех, кто уже умер. Здесь на выставке есть фото с похорон - это я помогал матери хоронить сына. Иногда фотограф не должен быть посторонним человеком...

- У тебя есть страх перед туберкулезом?

- Нет. У меня недавно был сильный бронхит, я делал три раза флюорографию. Систематически обследуюсь и стараюсь вести нормальный образ жизни - не нервничать, хорошо спать и хорошо питаться - это залог того, чтобы не заболеть туберкулезом.

Яков Петренко



Партнеры