«Гражданина начальника» заменит «Скайп»

Следить за осужденными к ограничению свободы по «Скайпу» будут отныне тюремщики

23 марта 2012 в 20:52, просмотров: 2604

Кроме того, контролировать арестантов через интернет-видеосвязь станут в случае, когда те живут за пределами колонии или поехали домой в отпуск.

«Гражданина начальника» заменит «Скайп»
фото: Александр Корнющенко

Как сообщили «МК» в ФСИН России, пока в качестве эксперимента новый способ наблюдения за арестантами внедрили в колонии-поселении в Омской области. Часть из осужденных (заслуживших более щадящий режим) живет вместе с семьями в съемных квартирах рядом с исправительным учреждением. До недавнего времени их ежедневно навещали сотрудники колонии. Теперь же оперативный дежурный может просто вызывать осужденного на связь по «Скайпу» — программу установят на компьютеры арестантов совершенно бесплатно. Причем благодаря видео тюремщик определит, в каком состоянии человек — не избит ли, не пьян ли. К экрану можно подозвать родных и спросить у них про атмосферу в доме. Сам осужденный благодаря «Скайпу» может пообщаться с начальником отряда или колонии, а также с психологом.

В случае если арестант не выйдет в положенное время на связь, режим ему могут ужесточить и вернуть в камеру. Решено таким образом контролировать и осужденных к ограничению свободы (которые, к примеру, по суду должны быть дома после 22.00).



Партнеры