Собак будут пускать в самолеты наравне с пассажирами

Собаки не будут мерзнуть при перелетах — уже в апреле их могут начать пускать в салоны самолетов наравне с остальными пассажирами

23 марта 2012 в 20:59, просмотров: 4516

О комфорте четвероногих решили позаботиться в Минтрансе, где подготовили проект поправок в правила перевозки багажа.

Собак будут пускать в самолеты наравне с пассажирами
фото: Александр Астафьев

Как рассказал «МК» один из разработчиков поправок, речь пока идет исключительно о собаках кинологических служб. Место в салоне для них решили предусмотреть из соображения здоровья четвероногих сотрудников МВД, МЧС и спецслужб. Сегодня такие собаки, как правило, летают в грузовом отсеке в специальных кабинах, где им трудно пошевелиться. А эти кабины зачастую плохо отапливаются. Нередко, когда температура за бортом достигает минус 50—60 градусов, у собак случаются обморожения (летальных случаев пока не было). Кроме того, кинологическим собакам приходится все чаще и чаще перемещаться в связи с проведением в России крупных спортивных мероприятий и международных саммитов.

По новым правилам в салоне самолета сможет летать любая кинологическая собака. Правда, давать разрешение на ее перевозку должны будут сами авиакомпании, так как у некоторых пассажиров может быть аллергия.

Документ регламентирует и правила перевозки натренированных псов. Так, на каждой собаке должен быть надет намордник. Кроме того, она должна быть привязана к креслу у ног хозяина.

Проект поправок одобрен Росавиацией, Ространснадзором и ждет подписи министра транспорта.




Партнеры