Pussy Riot ответили патриарху Кириллу

"Мы хотели показать, что это бутафорный храм"

26 марта 2012 в 12:38, просмотров: 20106

Одна из участниц скандально известной группы Pussy Riot по имени Блонди, разыскиваемая за хулиганскую акцию в Храме Христа Спасителя, дала интервью корреспонденту телеканала НТВ. Девушка поделилась некоторыми подробностями "панк-молебна" и высказала свое мнение относительно официального заявления Патриарха Кирилла об их акции.

Pussy Riot ответили патриарху Кириллу
фото: Александр Астафьев

Корреспонденту передачи "Центральное телевидение" Николаю Ковалькову Блонди заявила, что, по ее мнению, патриарх не должен делать никаких политических заявлений относительно их акции. "Мы хотели показать то, что это бутафорный храм абсолютно. То, что это лицемерный храм. То, какие там частные вечеринки проходят. Да там чуть ли не полуголые ВИП-модели расхаживают! И это - оскорбление для чувств верующих. То, что это называют Храмом Христа Спасителя, великого учителя нашего", - пояснила активистка Pussy Riot.

24 марта Патриарх Кирилл впервые официально прокомментировал акцию Pussy Roit. Он назвал выходку девушек глумлением над святыней, а попытки оправдания "кощунства" со стороны православных верующих - недопустимыми. "Диавол посмеялся над всеми нами", - говорится в обращении Кирилла, размещенном на сайте патриархии. Предстоятель Русской православной церкви осудил людей, которые "оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку".

Напомним, 21 февраля 5 девушек из Pussy Riot провели скандальную акцию в Храме Христа Спасителя. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю и там начали петь и танцевать. По словам Блонди, выступление продолжалось около двух минут. На вопрос, был ли звук, участница группы ответила утвердительно, но отметила, что его "быстро убрали", после чего девушки "просто танцевали и пели".

Через некоторое время три предполагаемые участницы акции были арестованы. Сначала были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Последней задержали 29-летнюю Екатерину Самуцевич, суд определил ей меру пресечения в виде ареста до 24 апреля. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"), им грозит наказание в виде 7 лет лишения свободы.




Партнеры