Безработный художник живет в доме из денег

26 марта 2012 в 13:51, просмотров: 675

Ирландский художник Фрэнк Бакли построил жилище из купюр, общий номинал которых составляет 1,4 миллиарда евро, в то время как сам живет на пособие по безработице.

Художник соорудил свою "квартиру" в полупустом офисном здании дублинского района Смитфилд. Все внутренние стены и перегородки трехкомнатных апартаментов выполнены из "кирпичей" спрессованной денежной стружки. Купюры евро были списаны банком из-за ветхости и переданы Бакли совершенно безвозмездно.

"Все в нашем мире крутится вокруг евро, но ведь это всего лишь куски бумаги. То, что люди делают с ними, какую ценность вкладывают, вот что придает им такое большое значение", - говорит художник, объясняя столь необычный выбор строительного материала.

По оценкам Бакли, для изготовления каждого кирпича потребовались части купюр общим номиналом около 50 тысяч евро, а общая "стоимость" квартиры составляет около 1,4 миллионов евро.

Около входа в квартиру художник водрузил своеобразный надгробный камень, сообщающий, что независимость Ирландии "скончалась" в 2010 году, в год, когда страна приняла значительную финансовую помощь от ЕС. Проценты по полученным кредитам налогоплательщики Ирландии будут выплачивать на протяжении многих лет.





Партнеры