Все вегетарианцы — психи?

Вегетарианцы и сыроеды оказались «вне закона»

27 марта 2012 в 19:57, просмотров: 11925

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила пристрастие к данной диете в список психических заболеваний.

Все вегетарианцы — психи?
фото: Михаил Ковалев

Одной из причин, побудивших экспертов к столь радикальному поступку, стало трагическое известие о семье сыроедов из испанского города Малага. В ней родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой. Дети были едва спасены благодаря соседям, а родители — отправлены в психиатрическую клинику. Стремление к здоровому образу жизни — это, конечно, хорошо, но только если вы не переходите рамки разумного, считают в ВОЗ. Специалисты приводят такие примеры: возникновение чувства отвращения при виде жареного мяса, раздражения — при наблюдении за тем, как едят мясо другие.

Тем не менее Американская ассоциация диетологов не согласна с таким радикальным мнением. Она убеждена, что соблюдение правильно сбалансированной диеты благотворно влияет на здоровье человека, снабжая организм всеми необходимыми элементами.

Комментарий специалиста по питанию из Института медико-биологических проблем РАН Александра АГУРЕЕВА:

— Я считаю, что вегетарианство, как и сыроедение, нельзя однозначно причислять к психическим заболеваниям. Я бы назвал это образом жизни, ассоциативным поведением человека. Конечно, бывают случаи, когда это состояние усугубляется, но всех вегетарианцев сравнивать с больными людьми нельзя. Я лично знаю представителей вегетарианцев — они совершенно нормальные люди. В некоторых случаях диетологи даже советуют пациентам заменять животные жиры растительными. Есть также группы людей, которым показано раздельное питание. Сыроеды, конечно, ближе всего к нашим первобытным предкам, но и в их теории есть здравое зерно: от тепловой обработки пищи разрушаются белки. А вообще, людям, не страдающим никакими пищевыми расстройствами или ожирением, мы не рекомендуем диет.





Партнеры