Жителям Зеленограда запретили кормить белок и ежей

Специалисты настоятельно советуют провести вакцинацию не привитых против бешенства собак и кошек

27 марта 2012 в 19:57, просмотров: 2720

Держаться подальше от лесопарков и выгуливать своих домашних питомцев в небольшом радиусе от дома советуют жителям Зеленограда столичные власти. Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина в двух районах на территории Зеленоградского округа объявлен карантин по бешенству.

Жителям Зеленограда запретили кормить белок и ежей
фото: Олег Фочкин

Как стало известно «МК», с начала года в районе Силино ветеринары зарегистрировали два случая смертельно опасного заболевания. В январе, а потом и в марте местные жители находили в лесу мертвых лис. Исследования трупов подтвердили, что звери погибли от бешенства. Еще два случая были зафиксированы в Савелках — там неожиданно пали две дворовые собаки. Ветеринарные врачи оценили эпизоотическую обстановку в Зеленограде как очень тяжелую и вынесли свой вердикт: жителям округа нужно избегать контактов с дикими животными. То есть не подбирать ежиков, не кормить белок, не подпускать к себе близко беспризорных собак и кошек. Само собой, людям нужно внимательнее следить и за своими домашними животными. Гуляя с ними, зеленоградцы уже не должны спускать своих питомцев с поводка и во избежание неприятных ситуаций не стоит забираться с собаками в дебри лесопарков. Лучше ограничиться прогулками вокруг дома. Кроме того, в связи с карантином на территории районов Силино и Савелки в ближайшие два месяца запрещена продажа животных, а также их вывоз за пределы этих населенных пунктов.

Специалисты также настоятельно советуют провести вакцинацию не привитых против бешенства собак и кошек в ветеринарной клинике или на прививочном пункте. Бесплатно привить против бешенства животных можно на станции по борьбе с болезнями животных Зеленоградского округа (Сосновая аллея, дом 3) и на прививочных пунктах, список которых можно найти на сайте столичного комитета ветеринарии.




Партнеры