Московскую старину сдадут в аренду за один рубль

В государственный реестр объектов культурного наследия внесены ещё 15 столичных ансамблей

28 марта 2012 в 18:47, просмотров: 1085

Охранный статус получили палаты Гурьевых, "Дом с кариатидами" и ряд других зданий Москвы, состояние которых давно вызывает обеспокоенность градозащитников.

Московскую старину сдадут в аренду за один рубль
фото: the-village.ru

О пополнении Единого государственного реестра объектов культурного наследия 15 столичными памятниками сообщили накануне в Мосгорнаследии.

Под государственную охрану взяты доходный дом ("Дом с рыцарем") в Гусятниковом переулке, д. 11; усадьба Латышевых-Бахрушиных-Бардыгиных XIX века на улице Воронцово Поле, 6-8; городская усадьба А.В. Маркина в Вадковском переулке, д.7; городская усадьба Р.И. Гесте на Спиридоновке, 13; городская усадьба в Хлебном переулке, где жил известный композитор и театральный деятель Алексей Николаевич Верстовский. Памятником также признано захоронение членов семьи Третьяковых на Даниловском кладбище, пишет Интерфакс.

Согласно решению московского правительства, утверждены границы территорий объектов культурного наследия, а также режимы использования земельных участков, расположенных в их границах.

"По всем 15 объектам культурного наследия проведена государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой департамент культурного наследия города рекомендовал принять их под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения", - пояснили в пресс-службе департамента культурного наследия города.
Отметим, что ряд памятников архитектуры находятся в крайне плачевном состоянии. Так "Дом с кариатидами" буквально разваливается на глазах.

Дом в ближайшее время выставят на торги, а их победитель сможет после реставрации арендовать здание на 49 лет за символическую плату в 1 рубль за квадратный метр.



Партнеры