“Большую Москву” хотят уменьшить

Общественная палата выступила против амбициозного проекта

29 марта 2012 в 10:40, просмотров: 2616

Инициатива Дмитрия Медведева о расширении Москвы за счет прилежащих территорий вызвала негодование у экспертов Общественной палаты. Они требуют заморозить проект, указывая на то, что в нем не учтено мнение простых граждан и вопросы экологической безопасности.

“Большую Москву” хотят уменьшить

Справка МК Справка "МК"

Совет Федерации 27 декабря 2011 года утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В результате расширения Москва выйдет на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.

Члены рабочей группы ОП по защите окружающей среды приняли резолюцию с требованием заморозки проекта "Большая Москва", предусматривающего расширение столицы за счет юго-западных земель Подмосковья, пишет "Ъ".

В июне 2011 года президент Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы.Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года.

"Ее (ОП) члены потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы", - пишет издание.

Как рассказал "Ъ" член рабочей группы Сергей Симак, проект вызвал недовольство общественников из-за того, что в нем не учтено мнение граждан и возможная угроза окружающей среде.

Члены ОП собираются требовать приостановки реализации проекта, пока он не будет тщательно разобран на общественных слушаниях и не пройдет экологическую экспертизу.

Однако глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сообщил изданию, что приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден.

"Была инициатива президента, ее утвердил Совет Федерации, это же, по сути, вступивший в силу закон, так что я не понимаю, какие общественные слушания должны быть при работе сенаторов", - заявил Семенников.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, что мэрия данную ситуацию не комментирует. Пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский вчера для комментариев был не доступен. В администрации президента от комментариев также отказались.




Партнеры