И будет вам не кисло

По организму гуляют свободные радикалы! «Великолепная четверка» избавит вас от этого вопиющего факта

29 марта 2012 в 19:14, просмотров: 3710

И кажется, не зря. Жизнь человека, как известно, невозможна без кислорода, участвующего в окислении органических молекул. При неполном их окислении и образуются свободные радикалы. Они наносят серьезный вред нашим тканям и иммунной системе и считаются основной причиной старения. Более того, в последние годы ученые все чаще высказывают мнение, что свободные радикалы являются одной из причин развития многих заболеваний. Особенно велика их роль в прогрессировании болезней сердца, рака, в развитии иммунного дефицита, болезни Альцгеймера, катаракты и др. Уберечься от появления в организме свободных радикалов невозможно, но управа на них найдена. Это антиоксиданты (антиокислители) — гроза свободных радикалов. Они являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается наш организм, и защищают клетки от внешних и внутренних токсических воздействий и повреждений. Найти антиоксиданты можно и в витаминах. Однако не все витамины являются антиоксидантами. Наиболее известные антиоксиданты – это витамины А, С, Е.

И будет вам не кисло
фото: ru.wikipedia.org

Но для начала хотелось бы разобраться, что же такое «оксидантное» происходит в нашем организме, что его нужно защищать?

фото: Геннадий Черкасов

Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, д.м.н., профессор и главный специалист профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ Сергей Анатольевич БОЙЦОВ однозначно убежден:

— В весенне-зимний период всем людям старше 40–50 лет, а тем более имеющим заболевания, целесообразно проводить курсовой прием витаминов и поливитаминных комплексов. Но в таких дозах и так часто, как прописал врач с учетом вашего здоровья. Самому экспериментировать с приемом витаминов я не советую: вместо пользы можно получить и вред. Витамины не так безобидны, как принято считать у нас в народе. Но... Доказано исследованиями: люди, употребляющие большое количество антиоксидантов, имеют меньшую вероятность получить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кстати, это две основные причины смертности в развитой Европе и в Америке. В нашей стране этот показатель еще тревожнее, так как мало кто следует правилу заботиться о своем здоровье путем витаминизации.

Но сейчас, весной, в овощах и фруктах мало чего полезного осталось — в процессе хранения и переработки витамины по большей части улетучились. Насколько адекватна замена «живых» витаминов готовыми витаминными комплексами? На этот вопрос Сергей Анатольевич ответил следующее: «Конечно, надо есть побольше натуральных витаминов-антиоксидантов — овощей и фруктов. Но не забывать и о готовых витаминах в коробочках. Ситуация позволяет считать, что поливитамины содержат большое количество аналогов естественных антиоксидантов и могут заменить их сейчас, весной, когда их так не хватает в овощах и фруктах. А если говорить о функции, они и должны выступать в качестве веществ, блокирующих окислительные процессы. Процессы, в результате которых белковые и липидные молекулы повреждаются свободными радикалами».

«Замедлит старение клеток»

Так говорят сегодня о витамине С — аскорбиновой кислоте. И не зря. Аскорбинка напрямую борется со свободными радикалами и перекисями, обеспечивая надежную защиту белков, жиров, ДНК и РНК (генетического материала клетки). Являясь мощным антиоксидантом, она защищает не только организм от действия свободных радикалов, но и другие антиоксиданты, в частности витамин Е, а также клетки головного и спинного мозга. Этот витамин повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: уберегает от инфекции, переохлаждения и перегрева. Играет ключевую роль в иммунной системе.

Также этот антиоксидант отвечает за усвоение и обмен большинства витаминов и минеральных веществ. Отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка — коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен холестерина. Участвует в синтезе гормона стресса, родственного адреналину, и серотонина (биологически активного вещества, контролирующего аппетит, сон, настроение и эмоции). При дефиците аскорбиновой кислоты в организме даже истончаются стенки сосудов, повышается ломкость капилляров.

Где взять этот бесценный, по сути, уникальный витамин? Прежде всего в природе. Основные его источники — цитрусовые (апельсины, лимоны и др.), зеленый перец, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты, картофель и капуста брокколи. Но... при варке овощей теряется до 50%, при жарке — до 90% витамина С. Поэтому запаситесь коробочками с желтыми горошками, и будет вам счастье.

«Сердце скажет спасибо»

Механизм защитного действия витамина Е (токоферола) специалистам давно известен: он встраивается в клеточную мембрану, препятствуя таким образом атаке свободных радикалов и разрушению клеток. Токоферол также самостоятельно связывает свободные радикалы, останавливая цепную реакцию окисления. Поэтому и называют его уникальным. Еще этот антиоксидант играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу яичников и других эндокринных желез, помогает усвоению витамина А, способствуя профилактике глазных заболеваний. Участвует в транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые и приводят к преждевременному старению. Также он повышает физическую работоспособность и выносливость человека, поэтому необходим тем, кто старается держать себя в хорошей форме.

Его недостаток особенно ощутим во время беременности, когда повышается общий обмен веществ и велик спрос на витамины и микроэлементы. Если есть общая слабость, упадок сил, надо налегать на продукты, содержащие витамин Е,

— печень, яичный желток, орехи (миндаль, арахис), оливки, цельные зерна злаковых культур, проращенная пшеница, бобовые. Витамин Е можно найти и в зеленых листовых овощах, плодах шиповника и облепихи, растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном и др.). Но быстрее приведут в чувство аптечный витамин Е и поливитамины, его содержащие.

«Прогонит бессонницу»

Недостаток этого витамина наиболее ощутим весной. Работа не ладится, трудности с соображением, постоянно хочется спать. Кому не знакомы эти ощущения? А ведь всего лишь недостает каротиноидов и ретиноидов (витамина и провитамина А). Причем их дефицит в организме проявляется одновременно, так как эти соединения могут взаимозамещать друг друга в условиях дефицита одного из них. Как только запасы обоих видов соединений истощены, появляются признаки их дефицита, известные под общим названием авитаминоз.

В это время года частично обогатить организм этими витаминами-антиоксидантами поможет растительная пища. Но... Главный пищевой источник, например, бета-каротина — морковь, весной уже помогает слабо. А свежих тыквы, абрикосов, шпината, кабачков и той же моркови нынешнего урожая в продаже пока нет. Они появятся ближе к лету. Поэтому ищите жирорастворимый витамин А в аптеках. И не забудьте прочитать инструкцию по применению. А лучше — проконсультируйтесь с врачом.

Если говорить о защите нашего организма вообще, к богатым антиоксидантами фруктам можно отнести также чернику, виноград, клюкву, рябину, черноплодную рябину, смородину, гранат и др. Они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий или синий) цвет. А также — какао, красное вино, зеленый чай и в меньшей степени черный чай. Но готовые витамины-антиоксиданты удобны тем, что не требуют никаких усилий: проглотил, запил водой и свободен на целый день.

Между прочим, уже во времена СССР, в начале 80-х, появились «искусственные» отечественные антиоксиданты. В НИИ фармакологии РАМН, например, синтезирован мексидол. Изучен механизм его действия, выполнены доклинические и клинические исследования, и он внедрен в лечебную практику. За что в 2003 году авторы получили премию Правительства РФ в области науки и техники. По мнению специалистов, «это aнтиoксидaнтноe средство, применяемое и по сей день, повышает устойчивость организма к стрессу, обладает ноотропным действием, предупреждает нарушения памяти, возникающие при старении, повышает концентрацию внимания и работоспособность и даже ослабляет токсическое действие алкоголя. Используется при ишемии, нарушении мозгового кровообращения. Повышает содержание допамина в головном мозге».

Сегодня создано немало и других антиоксидантов, ферментов, помогающих человеку улучшить функции органов и систем организма. Но наивысшей антиоксидантной способностью по-прежнему обладают витамины А, Е, и С. Это наиболее важные биологические внеклеточные антиоксиданты. Высочайшую оценку специалистов получил и селен. По мнению профессора Сергея Анатольевича Бойцова, «селен — один из ключевых элементов в структуре ферментных антиоксидантов», так как он обеспечивает уничтожение свободных радикалов в клетках, защищает сосуды от активного окисления азотистыми шлаками, а также обеспечивает активацию аскорбиновой кислоты и витамина Е. А еще участвует в регуляции гормонов щитовидной железы, борется с тяжелыми металлами, поступающими в организм из окружающей среды, предупреждает развитие опухолей, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы«.

И в то же время селен называют «дефицитным микроэлементом», поскольку растения берут его в основном из почвы. В организм он поступает также с зерновыми и крупами, орехами и семенами, мясом и салом. Наибольшее количество селена содержится в морепродуктах и рыбе, мясе птицы, сале, зеленом луке, луке-порее и чесноке. Дефицит селена развивается в основном у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Симптомы: мышечная слабость, снижение массы тела, повреждение мышечной ткани сердца, болезненность суставов и снижение иммунитета.

А знаете ли вы, что есть еще антиоксидант, в котором заключена мощь всей этой самой «великолепной четверки»? Это — натуральный астаксантин, выделенный из микроводоросли гематококкус, произрастающей на Гавайях. И был открыт еще в 30-е годы прошлого века. Теперь это — прекрасно изученный антиоксидант. В отличие от многих других (например, от бета-каротина и ликопина) он обладает прекрасной проникающей способностью и может проникать в центральную нервную систему и глазную сетчатку. За это ученые даже прозвали его «королем каротиноидов». Также он является надежным помощником сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. А еще хорош для укрепления иммунитета, предупреждения раннего старения кожи, защиты от солнечного ультрафиолета и повышения защитных сил организма при физических и психоэмоциональных нагрузках.

А, E, С — на лице

Весной витаминная поддержка нужна и коже, именно в тех случаях, когда ее собственная антиоксидантная система не справляется с лавиной свободных радикалов. А это происходит еще и при резком возрастании нагрузки на кожу, например на пляже; при старении кожи; при стрессах; при болезненных состояниях, особенно воспалительных процессах. В таких случаях антиоксиданты, введенные в кожу извне, оказываются очень кстати. Использование антиоксидантов в средствах до и после загара, в косметике для увядающей кожи, питательных композициях с этой точки зрения вполне обоснованно. Кроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Самыми распространенными антиоксидантами, которые применяются в косметике, опять же являются: витамин Е (а-токоферол — его называют витамином молодости); витамин С

— в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение; провитамин А применяется для заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищает кожу от вредного действия ультрафиолета.





Партнеры