Грузовики не проедут бесплатно и километра

С тяжелых грузовиков будут брать плату за проезд по российским трассам — она составит 3,5 рубля за километр

29 марта 2012 в 20:31, просмотров: 2374

Как сообщили «МК» в Минтрансе, подготовившем соответствующий проект постановления РФ, взимать плату с большегрузного транспорта будут только на федеральных дорогах.

Грузовики не проедут бесплатно и километра
фото: Михаил Ковалев

Причем «раскошеливаться» придется исключительно тем грузовикам, чья разрешенная максимальная масса превышает 12 тонн. Это связано прежде всего с тем, что данный вид транспорта наносит серьезный ущерб дорожному покрытию — оставляет на нем колеи, трещины и портит разметку. Никаких специальных пунктов на трассах по сбору пошлин за пользование транспортными артериями вводить не будут: компании, осуществляющие перевозку грузов, станут вносить плату за маршрут заранее. Для этого им нужно будет заранее спланировать и согласовать путь своих фур. Правда, в каком именно ведомстве необходимо станет проходить согласование, в Минтрансе пока не определили. Сама же плата за километраж должна быть внесена до того, как грузовик отправится в дорогу.

В случае одобрения нового документа следить за соблюдением проделанного километража будет ГЛОНАСС. Не исключено, что за нарушение маршрута будут введены штрафы или иные санкции. Система взимания платы может начать действовать уже в следующем году.




Партнеры