Москвичей, которые позвонят 1 апреля в полицию с шутками о ЧП, будут привлекать как "телефонных хулиганов"

31 марта 2012 в 10:01, просмотров: 2288

"Телефонным хулиганам", которые решат пошутить 1 апреля и сообщат в полицию заведомо ложную информацию о ЧП или преступлении, не стоит надеяться на снисхождение по случаю Дня смеха.

"Ежедневно в службу "02" столичной полиции поступает в среднем 15-20 тысяч сигналов о различных происшествиях и преступлениях в городе, все они тщательно проверяются. И 1 апреля, несмотря на День смеха, сотрудники полиции будут работать по обычному алгоритму, не делая скидки на то, что кто-то просто неудачно пошутил", - сказала представительница пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Она отметила, что, как правило, 1 апреля число звонков на "02" увеличивается на несколько тысяч.

"Конечно, каждый год находятся желающие пошутить, но хотелось бы напомнить, чем чреваты подобные развлечения. Во-первых, сотрудники полиции в соответствии с действующим законодательством обязаны незамедлительно реагировать и проверять все поступающие сигналы о происшествиях и преступлениях. Поэтому и подобные "шутки" также будут проверяться, а на это отвлекаются значительные силы. Например, в ходе проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе (на вокзале или в торговом центре) задействуются десятки, а то и сотни сотрудников полиции, в зависимости от величины объекта", - отметила представительница пресс-службы.

"Во-вторых, нельзя забывать о том, что в это время где-то в другом месте может произойти реальное преступление и людям действительно оперативно потребуется помощь полицейских", - добавили в главке.

Кроме того, подчеркнула она, "телефонным хулиганам" не следует забывать о том, что за подобные шутки законодательством предусмотрена ответственность как административная, так и уголовная.

"В связи с этим мы призываем москвичей и гостей столицы воздержаться от шуток с полицией на тему преступлений и происшествий как 1 апреля, так и в другие дни. Помните, что подобные сигналы мешают эффективной работе правоохранительных органов и могут иметь весьма печальные последствия для звонившего", - заключила она.





Партнеры