Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Pussy Riot написала из СИЗО христианское послание

Надежда Толоконникова считает, что Иисуса тоже судили бы по статье 213

2 апреля 2012 в 20:10, просмотров: 5166

Продолжают развиваться события вокруг группы "Pussy Riot", спевшей оппозиционный панк - молебен в Храме Христа Спасителя. Адвокат Марк Фейгин опубликовал у себя в ЖЖ философско-христианское послание Надежды Толоконниковой, в котором она рассказывает о своих товарищах, цитирует Евангелие и предрекает наступление Эпохи свободы. Между тем за активисток уже выступают целыми странами - первыми к правительству РФ обратились эстонские парламентарии.

Pussy Riot написала из СИЗО христианское послание
фото: pussy-riot.livejournal.com

"Смотрите за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объедением, и пьянством, и заботами житейскими", - такой цитатой из Евангелие открывает своё послание Толокно (ласковое прозвище активистки Толоконниковой среди друзей). Библия - единственная книга, которую разрешают читать арестованным. Первая часть послания активистки содержит рассказ о ее товарищах: "Люди, с которыми мне за годы акционистской деятельности довелось работать, не добивались денег и комфорта. Если они хотели есть, то отламывали ломоть батона. Они работали много, горячо и увлеченно", - пишет Надежда Толоконникова. Далее она описывает своих сокамерниц и рассказывает, как ей удается их перевоспитать, разъясняя, зачем она ходит на митинги и делает политические акции.

После этого письмо активистки начинает напоминать настоящий философский трактат. Толоконникова сравнивает миссию "Pussy Riot" с деятельностью Христа, которого, по ее мнению также осудили "земные цари, не пожелавшие отказаться от лимузина с мигалками". "Кто знает - может быть, Pussy Riot - знак приближения нового времени в духовной истории человечества - века Свободы", - провозглашает активистка пришествие новой эпохи, опираясь на учения русских религиозных философов Мережковского и Бердяева. Новым структурным моментом века свободы, по мнению Надежды, будет творчество. "Любовь преобразится в свободу, и вместе с ней поменяется мир. Он уже в движении", - так заканчивается послание Надежды.

Однако для арестованных активисток эпоха новой свободы не наступила. С момента их ареста прошел уже месяц. По словам адвокатов, за этот месяц, что девушки провели в тюрьме, с ними не было произведено ни одного дознания, допроса или опознания действия. По мнению адвоката Марка Фейгина, дело затормозилось из-за того, что следователи не уверены в правильности его квалификации по статье хулиганство. "Все, кто был на акции, уже давно вычислены, если бы было желание их задержать, уже задержали бы - девушки заходили в храм с открытыми лицами, их сняла камера видеонаблюдения", - рассказал "МК" Марк Фейгин.

Сейчас дело достигло критической точки - все выжидают, решается, по какой линии дело пойдет дальше. Если будут продолжаться задержания, то это сможет затронуть слишком большое количество участников - и журналистов, и случайных свидетелей акции, дело разрастется до фантасмагоричных размеров.

На этой неделе может выясниться, будет ли в деле организатор. Сейчас на волоске находится судьба Петра Верзилова - мужа Надежды Толоконниковой. Как сказала "МК" адвокат Виолетта Волкова, именно ему могут предъявить обвинение в организации феминистской группы. Допрос Петра должен был состояться еще на прошлой неделе, но он пока откладывается.

Не знает, как себя повести и протоиерей Всеволод Чаплин - он договаривался сходить в СИЗО еще на прошлой неделе, но после резкой критики активисток патриархом и антиклерикального письма панк-группы в ЖЖ, переговоры осложнились.

Между тем адвокат Марк Фейгин раздобыл еще и настоящий ролик выступления из ХСС. "У меня на руках ровно та запись концерта, что была на самом деле. Это длилось 41 секунду, из которых 20-25 девушки молились и делали земные поклоны", - рассказал Марк Фейгин "МК".

Также проходят многочисленные акции в поддержку задержанных. Сегодня за Pussy Riot вступились в Эстонии. Девять членов парламента Эстонии обратились с открытым письмом к правительству и Госдуме РФ, в котором просят освободить из-под стражи участниц группы.

"Несмотря на то, что девушек арестовали по обвинению в хулиганстве, всем понятно, что концерт в церкви стал выражением протеста против выборов, авторитарного режима и отсутствия свободы слова в России", - говорится в обращении.

"Мы просим власти России освободить членов "Pussy Riot" из-под стражи и начать нормальный, эффективный диалог с оппозицией, а также дать пространство и возможность высказаться всем гражданам России, которые видят в развитии своей родины альтернативу политике нынешнего руководства", - сказано в письме.

Вокруг РПЦ. Хроника событий


Партнеры