У каждой семьи может появиться собственное кладбище

Частные кладбища, возможно, будут созданы в России

2 апреля 2012 в 20:16, просмотров: 5371

ФАС РФ в апреле намерена внести на рассмотрение в Правительство РФ новые поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

У каждой семьи может появиться собственное кладбище
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснил «МК» начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, предполагается, что компаниям, которые станут заниматься обслуживанием частных кладбищ, земли будут передаваться в аренду на 49 лет. За определенную сумму граждане смогут устраивать на таких некрополях семейные захоронения. В случае если ритуальная организация разорится, земли перейдут органам местного самоуправления.

В законопроекте помимо всего прочего пересматривается вопрос и о сроках повторного захоронения — погребения в неродственные могилы. Так, повторное использование места захоронения допускается при отсутствии родственников или иных лиц, осуществляющих уход за местом захоронения, — не ранее 25 лет со дня погребения. А при письменном согласии родственников или законного представителя умершего — не ранее 20 лет. К сведению, в настоящее время на некрополях повторные захоронения разрешены исключительно в родственные могилы по истечению 13,5 лет со дня смерти. Кстати, многие специалисты в области похоронного дела считают: если закон примут, то начнется продажа захоронений.

Между тем, по словам Нижегородцева, повторные захоронения и так сейчас активно осуществляются и стоят огромных денег. По мнению специалиста, поправки в закон позволят улучшить качество оказания ритуальных услуг.



Партнеры