Кто виноват в пожарах в московских высотках?

"МК" исследовал историю вопроса

Новейшая история пожаров в высотных здания столицы помнит два самых ярких примера.

"МК" исследовал историю вопроса

Первый страшный пожар случился в марте 1993 года. Тогда загорелась квартира на последнем, 25-м этаже дома по проспекту Маршала Жукова. Огонь быстро распространился и на нижние этажи. Тушение продолжалось шесть часов. В результате ЧП погибли 5 человек, в том числе четверо детей. Шестеро пожарных с ожогами были госпитализированы. Тогда основными причинами столь долгой ликвидации пожара были названы нехватка подъемников (на весь город имелась одна 50-метровая лестница) и пожарных вертолетов. После этого случая были закуплены и подъемники, и вертолеты.

Второй серьезный пожар произошел 18 ноября 2005 года опять же на 25-м этаже жилого дома в 1-м Сетуньском проезде. Тогда погибли четверо граждан, среди которых известный академик. Основными причинами ЧП были названы отсутствие вертолетной площадки, из-за чего летательный аппарат не мог приземлиться на крыше и высадить пожарных, а также беспорядок в московских дворах - пространство возле дома было заставлено машинами, и пожарные не могли приблизиться к месту происшествия. Выводы также были сделаны: во дворах появилась специальная разметка для машин служб быстрого реагирования. Впрочем, многие автомобилисты по-прежнему ее игнорируют.

Но это - пожары в жилых домах. Что касатеся комплекса башен в "Москве-Сити", то во время экскурсии для журналистов несколько лет назад президент компании "Миракс групп" Сергей Полонский (тогдашний владелец комплекса) обратил особое внимание на пожарную безопасность. В частности, он сказал, что стекла в башнях не пожароустойчивы и что нигде в мире в офисных небоскребах и не применяются огнеупорные стеклопакеты.

А на случай пожара предусмотрена так называемая сприклерная система - фасад будут поливать из специальных водяных пушек. Что касается огнеупорных стекол, то они громоздки и дороги. Кроме того, разбить их для спасения людей будет почти невозможно.

В так называемый базовый набор систем безопасности для деловых высоток из противопожарных элементов входят системы пожарной сигнализации, пожаротушения, пожарный водопровод (автоматическая система пожаротушения), специальная вентиляция и система дымоудаления. Может быть установлена и система аварийного оповещения людей о возгорании (голосовые сообщения с инструкциями о порядке эвакуации). При срабатывании пожарной сигнализации лифты должны безотказно заработать по аварийному алгоритму: перейти в неуправляемый режим, спуститься на 1-й этаж здания и открыть двери. Во время спуска вниз в лифтовую шахту и лифт подается под давлением воздух.

Впрочем, эти меры имеют смысл для уже построенных высоток. Башня, которая горит сегодня, была не достроена. Последнее время работы на ней велись ни шатко, ни валко. А на строительных объектах пожарная безопасность - традиционно слабое место. В свое время пожар на строительных лесах едва не перекинулся на здание одного из федеральных министерств в центре Москвы.

По основной версии, причиной пожара стала халатность рабочих, не обеспечивших крепление рекламного баннера при сильном ветре. Возможно, они даже не знали об ухудшении погоды в Москве и поэтому не стали суетиться. Соответственно, вину за ЧП могут возложить на организацию, ведущую работы на башне. Причем, не только административную - по данным "МК", уже сейчас в СУ СКР по Москве рассматрвиается возможность проверки на предмет возбуждения уголовного дела по статье УК "нарушение правил безопасности при проведении строительных работ".

Как горели московские стройки в 2011 году

37 пожаров произошло в 2011 году на стройках Москвы, погибших и пострадавших зарегистрировано не было, сообщили "МК" в Мосгосстройнадзоре. В 2010 году произошло 38 пожаров, на которых один человек погиб и три пострадали. По данным Мосгосстройнадзора, чаще всего в прошедшем году причиной пожаров было неосторожное обращение с огнем (14 случаев).

Кроме того, 11 пожаров произошло из-за неисправностей электрооборудования, а еще семь - в связи с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих приборов.

Нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ привело к трем пожарам на московских стройках, в двух случаях причиной возгорания стал поджог, добавляется в сообщении.

Чаще всего на строительных объектах столицы, по информации Мосгосстройнадзора, в 2011 году горели отдельно стоящие бытовые помещения (в 11 случаях).

Также в минувшем году было зафиксировано 10 случаев возгорания строительного материала и мусора внутри зданий и два случая - на территории строительства, восемь пожаров в бытовых помещениях в строящихся зданиях, пять случаев возгорания строительной техники и оборудования.

Один раз в 2011 году на стройке в Москве загорелись строительные конструкции.

Большинство пожаров произошла в минувшем году на стройках в центре города (15 пожаров). Еще шесть пожаров было зафиксировано на востоке Москвы, на юге - четыре, на севере, юго-западе и северо-западе - по три, на северо-востоке города произошло два пожара и еще один - на западе столицы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру