В полиции Горного Алтая невиновных силой заставляли признаться в преступлении

4 апреля 2012 в 10:43, просмотров: 677

Замначальника районного ОВД в Горном Алтае обвиняется в том, что, избивая невиновных людей, он заставлял их сознаваться в преступлениях, сообщил в среду представитель пресс-службы СУСК по республике Алтай Игорь Сизов.

По версии следствия, Ердос Абельбаев, находившийся в должности начальника криминальной милиции ОВД по Кош-Агачскому району, в 2010-2011 годах с применением насилия принуждал задержанных сознаться в совершении преступлений, которых они не совершали. Всего от его действий пострадали три человека. Одной из потерпевших является женщина, которую Абельбаев ударил по лицу при проведении мероприятий по установлению виновного в краже.

Кроме того, в мае 2011 года Абельбаев, находясь в служебном кабинете и выясняя, кто украл имущество у местного жителя, опрашивал 36-летнего мужчину. "Он взял в кабинете тарелку, прислонил ее к груди потерпевшего и нанес через нее один удар кулаком по груди, после чего еще раз ударил его кулаком, а затем надвинул одетую на потерпевшем кепку на лицо и через нее ударил мужчину ладонью", - рассказал Сизов.

Кроме того, от действий подозреваемого пострадал 42-летний местный житель, которого он в апреле 2010 года избивал, принуждая сознаться в покушении на кражу. Сотрудник РОВД обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия).

"Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Кош-Агачский районный суд. В случае признания судом Абельбаева виновными в совершении инкриминируемых преступлений, ему грозит до 10 лет заключения", - добавил он.

Как, в свою очередь  пояснил представитель региональной прокуратуры, вину в предъявленном обвинении Ердос Абельбаев не признал. Из органов внутренних дел его не увольняли.




Партнеры