Родные обвиняемых по делу о пожаре на Качаловском рынке просят их пожалеть

Эксклюзивное интервью «МК» с родственниками задержанных

4 апреля 2012 в 12:39, просмотров: 13834

Тела 11 гастарбайтеров, погибших во вторник в страшном пожаре на Качаловском рынке, удалось опознать судмедэкспертам. Среди них - десять уроженцев Узбекистана и один из Таджикистана. Личности еще шестерых бедолаг не определены. Вчера вечером следователи СУ по ЮЗАО ГСУ СК РФ по Москве по подозрении по делу о массовой гибели людей задержали 57-летнего москвича Владимира Лыкова, гендиректора ООО «Старт-2» и 48-летнего Седрака Степаняна, директора ООО «Альбасет». «МК» удалось связать с супругой Владимира Лыкова Еленой.

Родные обвиняемых по делу о пожаре на Качаловском рынке просят их пожалеть
фото: РИА Новости/Владимир

- Елена Борисовна, как долго муж трудится в ООО «Старт-2»?

- Всего 7 месяцев. Сразу хочу сказать — он не имеет никакого отношения к случившемуся! Владимир Петрович занимался там исключительно документами - договорами аренды и.т.д. В последнее время оформлял бумаги на подключение к электричеству. У мужа три высших образования, он по профессии юрист. Он не владелец фирмы, а всего лишь наемный работник.

- Супруг рассказывал вам про жизнь этих несчастных гастарбайтеров?

- Он за них не отвечал, муж уходил с работы в 19.00, что там делалось ночью, он вообще не знал. Естественно, он видел гастарбайтеров вблизи ангара, но всем, что связано с их деятельностью, ведали двое владельцев ангара — уроженец Армении с сыном. Насколько я знаю, сейчас сын задержан, а папа ударился в бега. То, что они закрывали работяг на замок, я узнала из СМИ. Владимир Петрович об этом и не знал. Он за ними не смотрел!

- Муж что-то говорил о визите пожарных инспекторов несколько месяцев назад?

- Да. Насколько знаю, там нашли довольно много нарушений и выписали довольно крупный штраф. Но армяне даже и не планировали его оплачивать. Они такие жмоты! Не исключено, что они намеревались отделаться взяткой. Владимир Петрович даже предложил штраф на себя переписать, тогда сумма физическому лицу была бы ниже. Но они отказались, видимо, привыкли откупаться.

- И зачем ваш супруг пошел туда работать?

- Во время кризиса он потерял работу в банке. Долго искал новую. Наконец, знакомые посоветовали эту работу. Руководство платило ему 60 тысяч, а работал-то он как таджик! Сейчас переживаю — вчера его забрали в СИЗО, а он не взял с собой лекарств. Ему необходимо принимать гормоны для щитовидной железы. Все-таки надеюсь, что следственные органы разберуться в ситуации, и с него снимут обвинения.

Кстати, как пояснили в ГСУ СКР по Москве, по факту гибели людей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Главным подозреваемым по делу является Седрак Степанян, уроженец города Апаран (Армения), который эксплуатировал склад, где произошел пожар, и нанимал нелегальных мигрантов.

«МК» удалось поговорить с знакомым Седрака Степаняна Артемом.

- Это настоящее вранье, что на ангаре были решетки, и рабочих запирали на замок! Покажите тогда его. Эту 100% ложь начал распространять представитель Узбекистана, который даже не зашел на территорию рынка, а принялся кричать о решетках и замках. Седрак Жораевич тяжело переживает трагедию, у него, кстати, больное сердце. В столице он приехал с семьей довольно давно, живет в Южном Бутове и занимается бизнесом. Сразу скажу, в беде никого из родственников погибших мы не оставим, окажем им физическую, моральную и материальную помощь.

СПИСОК ПОГИБШИХ

1. Б.Б. Элбоев, 1974 г.р.;
2. Г.Х. Шодмонкулов, 1973 г.р.;
3. С.Е. Пардаев, 1983 г.р.;
4. П.Б. Астанкулов, 1990 г.р.;
5. И.З. Бердиев, 1987 г.р.;
6. Ж.М. Максимкулов, 1991 г.р.;
7. С.С. Максимкулов, 1982 г.р.;
8. М.С. Максимкулов, 1977 г.р.;
9. С.Х. Гозиев, 1991 г.р.;
10. У.М. Максимкулов, 1986 г.р.
11. уроженец Таджикистана - Э.Б. Болтабоев, 1975 г.р.

* * *

Об уникальной операции по тушению пожара в башне «Восток» в деловом центре «Москва-Сити» в среду в редакции «МК» рассказал замначальника столичного управления МЧС Сергей Аникеев. По его словам, тушение пожара осложнялось отсутствием воды в магистральном водопроводе, к тому же пожарным мешал сильный ветер.

По словам Аникеева, в строящемся здании пока отсутствует система пожаротушения, и сначала подача воды велась горизонтальным способом. Но так как струя воды разлеталась, не достигнув очага возгорания, пожарным пришлось перейти на вертикальный способ тушения пожара. На этом этапе было решено применить вертолеты. Но и здесь пожарные столкнулись с проблемой — вертолеты своими лопастями сильнее разжигали огонь. При этом Аникеев отметил, что пока другого оптимального способа тушить возгорания на высотах нет. Он также напомнил, что в операции принимали участие четыре пожарных вертолета, которые сбросили на здание 270 тонн воды.

— Сложности возникали с учетом того, что был сильный ветер, тяжело было работать нашей вертолетной службе на высоте 260 метров. Внутренний пожарный водопровод не был запитан водой, прокладывали три магистральные линии. Но на сегодняшний день это здание в эксплуатацию не принято, — сказал он.

По сложности тушение башни «Восток» пожарные уже сравнили с ликвидацией пожара на Останкинской башне. При этом Аникеев напомнил, что телевышку пожарные тушили без применения вертолетов. Кроме того, пожарным впервые пришлось работать на такой высоте — 260 метров. В связи с этим сотрудникам МЧС пришлось подниматься пешком и на руках нести тяжелое пожаротехническое оборудование. При этом он напомнил, что пожарными были спасены 14 рабочих.

Что касается остальных высотных зданий, в том числе и старых московских высоток, то здесь, заверил Аникеев, таких проблем возникнуть просто не может, так как все они обеспечены системами пожаротушения — сигнализациями, автоматическими системами тушения, пожарными лифтами и другим оборудованием.

— Мы таким образом проектируем эти здания, чтобы вообще не допустить пожара или чтобы он был потушен на маленькой площади, — сказал Аникеев.



Партнеры