Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Брейвик в открытом письме просит не признавать его невменяемым

4 апреля 2012 в 15:16, просмотров: 1040

Обвиняемый в совершении двойного теракта в Осло Андерс Брейвик написал открытое письмо норвежским СМИ, в котором называет возможность признания его невменяемым "крайним унижением", отрывки из письма опубликовало в среду на своем сайте издание Верденсганг.

"Признание невменяемым - это худшее, что может произойти, для меня это крайнее унижение", - цитирует издание письмо Брейвика.

По словам обвиняемого в терроризме, он намерен добиваться того, чтобы суд, который начнется 16 апреля, признал его психически здоровым и судил за совершение теракта.

Само письмо, как сообщает издание, содержит 38 страниц, Брейвик начал писать его в ответ на первый отчет психиатров, которые признают обвиняемого в терроризме невменяемым и настаивают на принудительном лечении.

Сам Брейвик утверждает, что нашел, по крайней мере, 200 ошибочных утверждений, которые содержатся в первом отчете психиатров. Сам он продолжает настаивать на том, что вполне отдавал отчет в своих действиях при совершении теракта 22 июля прошлого года, хотя и действовал инстинктивно.

Защита Брейвика намерена вызвать в качестве свидетелей по делу представителей крайне правых экстремистских течений, называются имена муллы Крекара, которого неоднократно называли основателем радикальной исламистской группировки "Ансар аль-Ислам", связанной с "Аль-Каидой", и известного блоггера Фьордмена, которого Брейвик считает своим духовным наставником. Таким образом адвокаты намерены доказать, что не одному Брейвику свойственны идеи о спасении мира и исламизации Европы.

Выводы последней психиатрической экспертизы, которая была назначена повторно, должны быть озвучены 10 апреля.

Теракт в Норвегии. Хроника событий


Партнеры