Поднявшие мятеж на севере Мали туареги объявили о прекращении военных действий

5 апреля 2012 в 09:14, просмотров: 741

Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА), борющееся за независимость населенного туарегами региона в пустыне Сахара, в среду объявило о прекращении военных операций на севере Мали, сообщается в четверг на официальном сайте НДОА.

Организация призвала страны региона и международное сообщество "гарантировать безопасность жителей Азавада от любой агрессии со стороны Мали".

В среду Совет безопасности ООН призвал стороны конфликта на севере Мали прекратить акты насилия.

Боевики НДОА и их союзники-исламисты в понедельник захватили древний город Тимбукту в центральной части Мали. Ранее ими был взят город Кидал на севере. Овладеть городом Гао мятежникам не удалось - малийская армия сумела отбить их наступление.

В Мали продолжается вооруженное противостояние между властями и племенами туарегов из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА). Туареги борются за получение независимости региона Азавад в пустыне Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. Как следует из сообщений ряда СМИ, на стороне туарегов также выступила экстремистская организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба".




Партнеры