Хроника событий Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей Прокурор попросил 6 лет для обвиняемой в мошенничестве с землей матери Цапка ВС РФ смягчил наказание члену кущевской банды, совершившей 19 убийств Верховный суд РФ прекратил дело в отношении Сергея Цапка в связи с его смертью

МВД опровергает сообщения фермеров о продолжающемся "разгуле" банды Цапка

5 апреля 2012 в 14:48, просмотров: 1304

Начальник полиции ГУМВД РФ по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов в четверг опроверг указанные в обращении фермеров сведения о том, что в Кущевском и Ленинградском районе Кубани организованная преступная группа (ОПГ), которую до ареста возглавлял Сергей Цапок, якобы продолжает терроризировать законных арендаторов и собственников сельхозземель.

О том, что дело Цапка "живет" и после поимки лидеров банды, заявила Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края.

Фермеры утверждали, что ОПГ Цапка "не только не прекратила существование, но и продолжает терроризировать законных арендаторов и собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения".

"По этому обращению мы провели проверку и опросили каждого, кто подписался под ним. Те факты, которые были приведены в обращении, что якобы супруга Цапка приезжала из-за границы и из кого-то что-то там выбивала и так далее и тому подобное, ни один из этих фактов опрошенные не подтвердили", - заявил Кузнецов.

"Мы спрашивали: "Ну, вы же это подписали", на что фермеры отвечали: "Ну, это кто-то готовил". В конечном итоге сослались на двух лиц, которые были инициаторами, кто распечатал текст, они и попросили фермеров подписать, те подписали", - рассказал начальник полиции ГУМВД.

Он заверил, что стражи порядка держат на контроле всех тех, кто когда-то находился "в непосредственной близости к банде Цапков и имел к ним какое-то отношение".

"По каждому преступлению мы их отрабатываем на причастность. Уже даже с их стороны появляются жалобы, что мы с большим пристрастием к ним относимся", - сказал Кузнецов.
Он заверил, что "разгула и натиска криминала" по отношению к фермерам, "раздела сфер влияния в Кущевской нет".

Кузнецов пояснил, что у фермеров есть "конфликты, связанные с землей".

"Кто-то когда-то свои паи отдавал в колхозы, потом эти колхозы переходили в ООО, кто-то потом обанкротился, кто-то что-то передавал. Ранее все это было не узаконено, и сейчас не могут найти, кто там собственник. По документам одни, а фактически другие. Там суд разобраться не может, не то что органы полиции", - рассказал Кузнецов.

Он отметил, что земельные споры - "это общая проблема Краснодарского края", а не только Кущевского района.

Убийство в Кущевской. Хроника событий



Партнеры