"Шахматы Гарри Поттера" оказались токсичными

5 апреля 2012 в 15:51, просмотров: 1456

Шахматные фигуры из приложения к журналу "Шахматы Гарри Поттер", в которых превышен допустимый уровень формальдегида, изъяты из кировских магазинов, так как представляют опасность для здоровья детей, сообщило в четверг региональное управление Роспотребнадзора.

Ведомство провело проверку шахмат в связи с жалобами потребителей на резкий запах, исходящий от шахматных фигур из приложения к журналу "Шахматы Гарри Поттер" международного издательского дома ООО "Де Агостини". После проведенных лабораторных исследований выяснилось, что шахматные фигуры не соответствуют санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

"В исследованных образцах шахматных фигур "Светящийся черный ферзь" и "Черная пешка, способная разрушаться", установлено превышение допустимого уровня по запаху и формальдегиду, в образце шахматной фигуры "Грохочущий белый слон" - по формальдегиду", - уточняется в релизе.

Замначальника отдела по вопросам гигиены детей и подростков управления Анис Самигуллин пояснил РИА Новости, что формальдегид - это бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде, спиртах и полярных растворителях, очень токсичен.

"Если происходит постоянный контакт с формальдегидом, появляется бледность, упадок сил, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, судороги по ночам, может быть аллергическая реакция, дерматит", - отметил Самигуллин.

Он добавил, что из продажи изъято 883 журнала с приложениями.

По данным ведомства, продавцам рекомендовано прекратить реализацию шахмат и вернуть некачественную продукцию поставщикам.




Партнеры