25 лет одиночества

Оглашен приговор Виктору Буту

6 апреля 2012 в 09:37, просмотров: 4231

Федеральный суд Нью-Йорка в накануне вечером вынес решение по делу Виктора Бута. Россиянин обвиняемый в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма, получил 25 лет лишения свободы.

25 лет одиночества
фото:

Напомним, что российский бизнесмен был арестован в Бангкоке по требованию США в марте 2008 года во время встречи с так называемыми представителями FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии"). В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута на основании политического характера американских обвинений и недостаточности представленных американской стороной доказательств виновности россиянина. Однако после протеста прокуратуры Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил экстрадировать российского бизнесмена в Америку.

МИД России считает, что власти США не представили достаточных свидетельств вины российского гражданина, построив все дело на убеждении присяжных в предписываемом Буту преступном умысле.

Судья Шира Шейндлин объявила свое решение по делу Бута в четверг вечером по времени восточного побережья США, признав россиянина виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Суд также приговорил Бута к немедленной выплате США 400 долларов пошлины и 15 миллионам долларов конфискации имущества - в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена ему в вину. Однако ордер на выплату или конфискацию будет выписан отдельно.
"Да, он (Бут) пытался извлечь выгоду в контактах с FARC. Но он не искал связей с террористическими организациями, нет никаких свидетельств, что он был связан с "Аль-Каидой". Не было никаких сведений о возможном его участии в сделках с наркотиками. Нет доказательств, что он замышлял что-то конкретное против США", - приводит слова судьи РИА Новости.


Она подтвердила тезис обвинения о том, что Бут, согласно многим официальным документам, поставлял вооружения "самым насильственным режимам", однако отметила, что спецслужбы США не располагали конкретными сведениями о том, что россиянин продолжал торговлю оружием на момент начала операции. Судья сказала, что приняла также во внимание официальные ходатайства российского МИД и личное письмо 17-летней дочери Бута Лизы.


Бут при вынесении приговора впервые взял слово в зале суда. Он пришел в тюремной униформе цвета хаки и не выглядел подавленным. "Правду знаю я и всегда буду нести ее с собой до конца. Она в том, что я не собирался продавать никому оружие, не собирался никого убивать", - заявил подсудимый. После перевода в Бруклинскую тюрьму из одиночной камеры Манхэттенского изолятора он стал выглядеть лучше.

Выступая с речью, Бут неожиданно обратился к спецагентам Департамента по борьбе с наркотиками (DEA), сидевшим на скамейке позади него. Они планировали и проводили операцию по его аресту и давали показания на процессе. "И они это знают. И пусть они с этой правдой живут, пусть они ее носят в себе, ложатся с ней спать, помнят, когда обнимают своих детей и любят своих жен", - указал пальцем Бут на группу сотрудников DEA.

Он поблагодарил Америку "за людей с честной совестью", упомянув даже судебных охранников, которые обращались с ним уважительно. "За меня ответит время. И моя родина. И мои соотечественники", - завершил Бут свое короткое выступление, приложив ладонь к груди.

Присутствующая на судебном заседании жена бизнесмена Алла Бут расценила приговор как победу, несмотря на срок в четверть века заключения. "Я считаю, что это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений", - сказала она.

Судья не приняла во внимание прецедент, о котором напомнил прокурор Брендон Макгвайер: известный торговец оружием Монзер Аль-Кассар получил 30 лет тюрьмы, хотя его судили за значительно меньший объем оружейной сделки.
"Каждое дело, каждый человек индивидуальны", - отметила на это Шейндлин.

Она с явным сочувствием выслушала речь адвоката Альберта Даяна, в некоторые моменты - когда он утверждал, что даже минимальный тюремный срок слишком велик для человеческой жизни - кивала головой.

Супруга осужденного выразила благодарность российскому правительству и уверенность в том, что власти России будут содействовать возвращению Бута на родину. "Я ожидаю заявлений со стороны МИД России, составленных в более жесткой форме, и конкретных действий. Я надеюсь, что вопрос (возвращения Бута в Россию) будет решен в ближайшее время", - подчеркнула она.

Алла Бут выслушала в зале суда приговор спокойно и после окончания судебного заседания держалась уверенно. Она считает, что судебный процесс стал моральной победой их семьи.

Прокурор Нью-Йорка Прит Бхарара отреагировал на приговор сдержанным официальным комментарием, перечислив факты из обвинительных документов и поблагодарив сотрудников DEA и своих подчиненных, поддерживавших обвинение.

"Бут добровольно вступил в сговор с FARC, чтобы убивать американцев. Никто не понуждал этого человека делать то, что он делал, и говорить то, что он говорил. Это не просто бизнесмен, это человек, который делал свой бизнес на крови", - заявил прокурор Макгвайер.

Адвокат Альберт Даян в своем заключительном слове отметил, что Бута осудили за слова и дурную репутацию, а не за преступления, хотя свобода слова гарантирована американской конституцией.
Даян считает, что оглашение приговора - это только начало, и у защиты "хорошие позиции для подачи апелляции". На подачу заявления судья отвела 14 дней.

Адвокат подсчитал: если учесть сокращение срока за хорошее поведение и время, которое его подзащитный уже провел в заключении в Нью-Йорке и Таиланде, ему осталось провести в тюрьме 18 лет.

Даян настроен оптимистично, полагая, что суд поддержал многие позиции защиты, в частности, что Бут не является пособником терроризма. Хотя он дал понять, что в большей степени надеется на политические договоренности между США и Россией, чем на американскую Фемиду.

"В США нет такой законодательной практики, как экстрадиция, когда человека уже признали виновным. Но если меня спрашивают, возможно ли это, то я думаю, все возможно", - сказал адвокат журналистам.

Бут покинул зал суда, подняв вверх руки и напевая "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Судья отдельно рекомендовала в своем приговоре не изолировать россиянина, который 14 месяцев после экстрадиции провел в блоке для особо опасных преступников в манхэттенской тюрьме. Значит, на этот раз его поместят в тюрьму общего режима.



Партнеры