Собчак освистали из-за Хаматовой

Телеведущая попыталась испортить "праздник кино", задав вопрос о Путине

9 апреля 2012 в 09:46, просмотров: 52111

Прошедшая накануне вечером в Москве церемония вручения кинопремии "Ника" ознаменовалась скандалом. Телеведущую Ксению Собчак освистали, когда она спросила у актрисы Чулпан Хаматовой об агитации за Владимира Путина.

Собчак освистали из-за Хаматовой
фото: Лилия Шарловская

"МК" одним из первых сообщил, что, благодаря Ксении Собчак, на 25-й церемонии вручения премий "Ника" случился скандал с участием Чулпан Хаматовой.

Ближе к концу церемонии основатель премии Юлий Гусман объявил, что в этом году было решено отойти от регламента награды и вручить "Нику" не за творческие достижения, а за благотворительную деятельность. За наградой на сцену поднялись руководители фонда "Подари жизнь", актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

Вручая "Нику", руководитель Театра наций Евгений Миронов заявил, что Хаматова и Корзун "подняли цунами доброты и неравнодушия" и сделали лицо страны "намного симпатичнее". Миронов также выразил негодование людьми, обсуждавшими ролик, в котором Хаматова призывала голосовать на президентских выборах за кандидатуру премьер-министра Владимира Путина, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Вы не ограничились одноразовой помощью, а, осознав объем катастрофы, вы взяли на свои хрупкие плечи огромный груз ответственности, - сказал, вручая награду, руководитель Театра наций Евгений Миронов. - Вы первыми подняли цунами неравнодушия. Ведь отношение к детям и старикам - это лицо страны. Спасибо, что вы сделали это лицо намного симпатичнее".

Смотрите фоторепортаж по теме: XXV-ая церемония вручения премий "Ника"
43 фото


Ксения Собчак, которая вела заключительную часть церемонии, поддержала заданную Мироновым тему и поинтересовалась у Хаматовой: "Чулпан, я вами искренне восхищаюсь, но ответьте мне на вопрос: "Если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина?"
Смотрите видео по теме: «Вручение почетной премии Ника»
00:18

В зале раздался свист, а Юлий Гусман попросил Собчак прекратить незапланированную политическую дискуссию, однако та пыталась продолжить: "У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным".

Чулпан Хаматова в на реплику Собчак сказала: "Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!" Публика поддержала актрису аплодисментами. Она также поблагодарила своих коллег, без которых фонд не мог бы начать свое существование.

Актер Евгений Миронов, также агитировавший за Путина, прекратил начавшийся было конфликт, обратившись к Ксении: "Знаешь, в чем разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube, в отличие от тебя".

07:27

Произошедшее Собчак прокомментировала в своем микроблоге в Twitter,написав, что "безмерно уважает" Хаматову и несколько раз пыталась ее пригласить на интервью, но безуспешно, поэтому это была единственная возможность задать вопрос, "ответ на который ждала вся страна".

Победители

Триумфатором премии в этом году стал фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба": картина удостоена награды в главной номинации - "Лучший фильм".

Всего фильм победил в шести номинациях. Среди них - лучшая женская роль и лучшая мужская роль второго плана, сценарная работа, работы художника и художника по костюмам.

Лучшим режиссером года стал Андрей Звягинцев, снявший "Елену".

Впервые за долгие годы в номинации "Лучшая женская роль" академики кинопремии выбрали сразу двух победительниц. Ими стали Надежда Маркина, сыгравшая в фильме "Елена", и Дарья Екамасова, снимавшаяся в картине "Жила-была одна баба".

Сергей Гармаш, сыгравший в фильме "Дом", стал лауреатом в номинации "Лучшая мужская роль" .

Роману Мадянову, исполнившему роль в кинокартине "Жила-была одна баба", была вручена "Ника" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" отмечена Елена Лядова, сыгравшая в фильме "Елена" дочь главного героя.

"Открытием года" названы стали сразу два человека - режиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой", и юный Миша Пронько, запомнившийся зрителям по картине "Сибирь. Монамур".

Спецприз "Ники" достался историческому сериалу "Раскол" Николая Досталя.

В номинации "Лучшая операторская работа" награду получил Михаил Кричман ("Елена").

За лучшую работу звукорежиссера отмечена лента "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Вноминации "Честь и достоинство" премию получил народный артист СССР Олег Басилашвили. Зал встал, приветствуя криками "браво" как лауреата, так и вышедшего вручать ему премию Эльдара Рязанова.



Партнеры