Небольшое преступление

За смерть Магнитского судить не будут

9 апреля 2012 в 11:08, просмотров: 2000

Врач Лариса Литвинова, проходившая в качестве обвиняемой по делу о гибели юриста фонда Сергея Магнитского, освобождена от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Небольшое преступление
фото:

В своем сообщении, которое было распространено в понедельник, компания Hermitage Capital, на которую работал Магнитский, ссылается на постановление следователя ГСУ СК РФ Марины Ломоносовой.

Напомним, что Магнитский умер в следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского проходили врач Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов.

Литвинова проходила по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (наказание - до трех лет лишения свободы), а Кратов обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (санкция - до пяти лет заключения).

"Следствие освободило от ответственности врача Ларису Литвинову, одну из двух обвиняемых по делу о смерти Сергея Магнитского, в связи с истечением срока давности инкриминированного ей "неосторожного" преступления, не найдя в ее действиях признаков более тяжкого преступления - умышленного неоказания медицинской помощи Магнитскому с целью понуждения его к отказу от показаний против коррумпированных чиновников", - говорится в сообщении Hermitage Capital.

Следователь отметил также, что совершенное Л.Литвиновой преступление является "неосторожным преступным деянием небольшой тяжести". Впрочем, пока в Следственном комитете РФ данную информацию не комментируют.

По информации фонда, в постановлении следователя указано, что причиной смерти Магнитского стали конкурирующие заболевания: вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит.

После гибели юриста, Литвинова получила повышение и перешла на работу в УФСИН России по Москве, уточнили в Hermitage.

"В настоящее время единственным обвиняемым по делу о смерти Сергея Магнитского является бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка", ответственный за медицинское обеспечение, Дмитрий Кратов. Все остальные 59 чиновников из списка Кардина не привлечены к ответственности", - говорится в сообщении.

Американские законодатели предлагают запретить въезд в США десяткам российских чиновников, которые, по их мнению, причастны к смерти Магнитского. Список, составленный сенатором Бенджамином Кардиным, получил название как "списка Магнитского", так и "списка Кардина". Консервативные американские парламентарии ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.



Партнеры