В Курганской области в библиотеке нашли дневники Геббельса

10 апреля 2012 в 08:14, просмотров: 834

Прокуратурой Мишкинского района Курганской области выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в МКУК «Мишкинская центральная районная библиотека». Как сообщили "МК"  в прокуратуре области, вопреки требованиям Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в учреждении культуры обнаружены книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.
Так, согласно п. 795 Федерального списка экстремистских материалов книга «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи», решением Миякинского районного суда Республики Башкортостан от 13.01.2011 отнесена к экстремистским материалам.
Согласно п. 519 Федерального списка экстремистских материалов книга «Жизнь – как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?», решением Ростовского областного суда от 11.09.2009 и определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 08.12.2009 отнесена к экстремистским материалам.
Вместе с тем, данная литература хранилась в общедоступном фонде библиотеки. Несмотря на то, что Федеральный список экстремистских материалов систематически обновляется и публикуется в средствах массовой информации и в сети «Интернет», сотрудниками МКУК «Центральная районная библиотека» мер к изъятию экстремистской литературы не принято, сверка фондов и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов, до настоящего времени не проведена.
По результатам проверки заведующей муниципальным отделом культуры Администрации Мишкинского района внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Вопросы противодействия экстремизму находятся на контроле органов прокуратуры.
 





Партнеры