Наблюдатели попросили Генпрокуратуру провести проверку выборов мэра Астрахани

10 апреля 2012 в 14:49, просмотров: 764

Представители общественного объединения "Гражданин наблюдатель" обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку всех данных о фактах нарушений в ходе проведения выборов мэра в Астрахани, сообщили сегодня в пресс-службе организации.

Юристы объединения подготовили обращение на основе изучения "свидетельств независимых наблюдателей и фото-, видеоматериалов, являющихся объективными доказательствами правонарушений, происходивших 4 марта на избирательных участках Астрахани".

По мнению представителей проекта, некоторые участковые избирательные комиссии (УИК) "препятствовали праву наблюдателей контролировать процедуру подсчета голосов, сделав невозможным считать результаты голосования соответствующими реальному волеизъявлению граждан".

Кроме того, членам комиссий с правом решающего и совещательного голоса на некоторых участках не давали убедиться в правильности подсчета рассортированных бюллетеней, не производилась и демонстрация итоговых протоколов голосования на веб-камеру с оглашением всех данных протоколов.

"Гражданин наблюдатель" также обращает внимание Генпрокуратуры, что "на многих избирательных участках составление протокола об итогах голосования вообще не осуществлялось - председателями и секретарями участковых избирательных комиссий избирательные бюллетени увозились в неизвестном направлении".

Официальных комментариев Генпрокуратуры РФ пока не поступало.

Отметим ,что проект "Гражданин наблюдатель" является независимым и не связан с какой-либо партией или движением. Количественный состав наблюдателей по России превышает 12 тысяч человек.

Ранее сторонники проигравшего на выборах эсера Олега Шеина объявили бессрочную голодовку. По данным горизбиркома, на выборах, которые прошли 4 марта, победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов: по их словам, при подсчете голосов были допущены массовые нарушения.




Партнеры