В Ельце обманом пытались завладеть квартирой несовершеннолетней

10 апреля 2012 в 15:45, просмотров: 713

Прокуратура  города Ельца Липецкой области пресекла попытку мошенническим путем завладеть квартирой 14-летнего ребенка, оставшегося без попечения родителей и переданного на воспитание в приемную семью.

Как сообщили «МК» в Прокуратуре Липецкой области, в 2007 года родители подростка были лишены родительских прав. Решением органа местного самоуправления за их несовершеннолетней дочерью была закреплена трехкомнатная квартира общей площадью 60,6 кв.м. Однако информация с требованием не производить гражданско-правовые сделки в отношении указанного жилого помещения без разрешения городского комитета опеки и попечительства в БТИ, отдел УФМС России по Ельцу, территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области не направлялась.

В октябре 2008 г. квартира была приватизирована гражданином, представившим в регистрационную службу несоответствующие действительности документы, что по указанному адресу он зарегистрирован и проживает один. В том же году квартира была перепродана третьему лицу

Как установлено в ходе прокурорской проверки, фактически имело место совершение мошеннических действий по приватизации и последующей перепродаже квартиры. Указанный факт был выявлен в результате обращения в прокуратуру опекуна несовершеннолетнего ребенка.

При этом с момента образования приемной семьи специалисты комитета опеки и попечительства, хотя и составляли акты обследования жилищно-бытовых условий жизни подопечной, фактически ни разу ее не посетили, не сделали ни одного запроса о сохранности закрепленного за ней жилого помещения.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", орган опеки и попечительства обязан осуществлять проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, в т.ч. по сохранности их имущества.

В результате ненадлежащей реализации комитетом опеки и попечительства администрации Ельца указанных полномочий в 2009 -2010 г.г. было допущено два аналогичных факта совершения мошеннических действий с квартирами, в которых были зарегистрированы дети, оставшиеся без попечения родителей.

По результатам проверки прокурор Ельца внес представление в адрес главы администрации города с требованием разработать четкую процедуру обмена информацией со всеми заинтересованными структурами о месте регистрации детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплении за ними жилых помещений, совершении сделок с принадлежащим им недвижимым имуществом, а также привлечь к дисциплинарной ответственности за халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей главного специалиста комитета опеки и попечительства.

В настоящее время требования прокурора удовлетворены в полном объеме, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.




Партнеры