В Хабаровске прокуратура разрешила фотографировать в супермаркетах

11 апреля 2012 в 07:57, просмотров: 564

В Хабаровске органы прокуратуры края проверили исполнение законодательства в сфере получения гражданами и организациями общедоступной информации. Основанием для проведения проверки послужила публикация в региональной газете «Тихоокеанская звезда» сведений о введении запрета фото- и видеосъемок в торговых центрах Хабаровска.

Как сообщили "МК" в прокуратуре края, в ходе проверки прокуратура Железнодорожного района  Хабаровска установила, что на территории гипермаркета «Самбери», принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью «Демо», на основании регламента деятельности частного охранного предприятия, утвержденного директором гипермаркета и согласованного с директором ООО ЧОП «Таис», установлен запрет на проведение фото- и видеосъемки любыми лицами без письменного разрешения руководителя службы безопасности розничного направления. Однако в указанном регламенте отсутствует ссылка на законодательство.

Вместе с тем, согласно п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации устанавливается лишь федеральными законами. Таким образом, общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных законом ограничений в отношении ее распространения.

Следовательно, запрет на фото- и видеосъемку установленный на территории гипермаркета «Самбери» противоречит нормам закона и Конституции Российской Федерации. Аналогичные нарушения выявлены прокурором и в супермаркете «Самбери», принадлежащего ООО «Оберон».

В связи с чем, прокурором руководителям ООО «Демо» и «Оберон» внесены представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых незаконный запрет снят, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, указанные нарушения выявлены прокурором Индустриального района г. Хабаровска в торговом центре «Выбор», магазинах «Самбери», «Эльдорадо», «Бубль-Гум», «Баярд», «Рынок дверей», «Амур-Керамика», по результатам проверки внесено пять представлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Также прокуратура Краснофлотского района из девяти проверенных магазинов розничной торговли установила нарушения закона в магазине «Самбери» ООО «Авиор». В настоящее время проверка не завершена.




Партнеры