Антидетское ТВ

Что смотреть тем, кто вырос из «Спокойной ночи, малыши»?

Двадцать тетрадных листочков лежит на моем столе. На них — ответы детей на вопрос: «Какие передачи вы смотрите по телевизору и почему?». Мои респонденты — народец вполне среднестатистический, 10–11 лет от роду, четвероклашки обычной средней школы.

Удивляюсь ли я их ответам? В принципе нет: ведь давно известно, что наше федеральное ТВ меньше всего рассчитано на детей, особенно подростков. А из формата «Спокойной ночи» эти мальчишки и девчонки уже давно выросли.

Об отношениях российского ТВ к своим юным зрителям и о том, какое влияние оно оказывает на них, «МК» поговорил с заслуженным учителем РФ, директором Центра образования №109 г. Москвы Евгением Ямбургом и детским психологом Ириной Млодик.

Что смотреть тем, кто вырос из «Спокойной ночи, малыши»?
"Спокойной ночи, малыши!"

Лидеры: «где весело и прикольно»

И все же: чем питают свои души и разум тинейджеры, сидящие у телеящика, пока родителей нет дома? Судя по ответам, в основном — телефаст-фудом, вроде чипсов с шоколадками и газировкой. Разброс в анкетах — огромный: 53 названия программ и каналов. Чем же они заслужили внимание и любовь наших детей? В лидерах значатся те, где бывает «весело и прикольно».

Прикольных среди них действительно много. Тут и «Уральские пельмени» с «Реальными пацанами», и «Пусть говорят» («там есть радость и горе, есть разные люди с разными историями») с «Полем чудес» («Там задают вопросы, и надо на них отвечать и вставлять буквы. Порой я даже хочу попасть на эти передачи»). Есть и сериал «Закрытая школа», который назвали один мальчик и одна девочка.

"Закрытая школа".

Смотрим анонс «Школы» на будущую неделю, составленный телеканалом: «Вика оказывается в мешке с трупом Сони. Виктор обнаруживает свастику на гербе школы. Митя решает отравить Джека. Ребята находят Олега, перед смертью он успевает сообщить Вике и Даше страшную правду. В школе подозревают, что Петр Морозов избивает Елену. За Марией приезжает врач из психиатрической клиники...». Прикольно, не правда ли? Сериал идет ежедневно в 14.00 — как раз, когда дети возвращаются из школы. А если кто хочет знать, что увидит его ребенок в новом сезоне «Интернов» (их тоже, оказывается, смотрят младшеклассники), создатели сериала с радостью раскроют тайну: «Зрители получат новую порцию перлов и приключений. Лобанов мечется в любовном квадрате, Фил страдает от страха и похоти, Купитман изменяет коньяку, Люба отшивает высокого голубоглазого мачо. Зрители также узнают, что «один раз — не псориаз», «в Кисегач все время спал вандал» и что «общаться с быдлом умеет только Люба».

Но не будем сгущать краски. На бескрайнем просторе ТВ дети находят и вполне мирные развлечения — веселятся под «Ералаш» и узнают о достижениях науки и техники из «Галилео» и «Фиксиков», обожают «Animal Planet» («потому что она познавательная, узнаешь много нового о животных») и повышают эрудицию в «Вопросе на засыпку», мальчишки изучают модные авто в «Top Gear», а некоторые юные кулинары даже готовят вместе с Оскаром Кучерой («там можно узнать много нового, и потом это может пригодиться»). Еще дети любят передачи про фокусы и «Танцы со звездами». А уж если и переключат порой канал на «Перец» или «ТВ 3», так только потому, что «там интересна, можно посмеятся, будет страшно, можно огорчица».

«Наше телевидение — весьма токсичное блюдо»

Какое влияние на детей оказывают телепередачи, если они неправильно подобраны родителями или, хуже того, ребенок смотрит ТВ бесконтрольно? На этот вопрос «МК» ответила детский психолог Ирина Млодик.

Детский психолог Ирина Млодик.

— Во-первых, ребенок — это очень восприимчивая система, и чем он младше, тем активнее в нем работает эта функция восприятия. Ребенок готов впитывать все, что находится вокруг: среда, в которой он живет, музыка, которая вокруг него звучит, язык, на котором говорят родители, и точно так же — телепередачи и тексты с экрана. А вторая вещь — у детей еще плохо с избирательностью: они не всегда умеют выбирать, что им важно и нужно в данный момент. Когда в телевизоре говорят глупости, ребенок не в состоянии определить, профессиональное мнение звучит или нет. В детских передачах редакторы все-таки, наверное, думают, как не травмировать своих маленьких зрителей. Но если ребенок смотрит все подряд, включая рекламу, то он поймает очень много посылов, которые эта неизбирательная детская психика может воспринять как ориентиры. Классический случай: я много встречалась с детьми, у которых после передач типа «Чрезвычайное происшествие», где много криминала, повышалась тревожность, появлялись страхи, потому что из этих передач несется: «Мир опасен! Кругом маньяки и убийцы».

Или реклама, которая показывает, как надо жить и что делать. «Много работы — забей, купи себе шоколадку». Этот посыл ребенок может воспринять как прямое указание: если где-то трудно, много работы или учебы — забей, иди по легкому пути, купи себе что-то...

Я считаю, что наше телевидение, если смотреть его не избирательно, может оказаться для ребенка весьма токсичным блюдом. Телевизор — легкий способ заполнить время, передохнуть. Если у ребенка жизнь ничем не заполнена, то телевизор является для него сильным искушением. Но если у него много чего-то интересного в жизни — разговоры с родителями, общение с друзьями, спорт, посещения театра, цирка, у него будет куда меньше искушения смотреть телевизор.

Новое поколение требует интерактива

Свое отношение к ТВ мы попросили высказать и заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга, регулярно выступающего по актуальным проблемам образования на страницах «МК».

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург.

— В нормальных семьях бесконтрольный просмотр ТВ не должен существовать, потому что какой бы ни был контент телевидения, есть огромная опасность превратить ребенка в психа, который пассивно употребляет эти вещи. Телевидение не заменяет ребенку посещение, скажем, филармонии. Надо, чтобы дети и живые вещи видели, чтобы воображение развивалось.

Для маленьких детей есть канал «Карусель», и там почти все в порядке. Все значительно хуже для подростков. При советской власти был целый 4-й канал — «Мои университеты», где шли преимущественно познавательные передачи, интересные викторины для ребят. Сейчас это размазано. Есть интеллектуальная, замечательная передача «Умники и умницы», но идет она так рано утром, что еще все спят. Так что тут вопрос не просто передачи, но и прайм-тайма — времени, которое действительно может сделать это притягательным.
Кроме того, надо учесть, что новое поколение немножко иное. Это реальность. Но она не трагична, просто надо научиться с нею работать. Сегодня даже ребенок четырех лет, когда показываешь ему книжку, делает характерные движения ручкой, как на айпаде, — пальчики растопыривает и говорит: «А почему не увеличивается?».

Телепередача "Умники и умницы".

Новое поколение требует не просто каких-то лекций, а интерактива, то есть какого-то личного участия, поэтому здесь должна быть продуманная и очень серьезная политика не только телевещания, но и обратной связи и Интернета. Надо напрячь мозги и с полным пониманием того, с каким поколением мы сегодня имеем дело, с учетом специфики их восприятия, делать на ТВ умные вещи. Но, видимо, это очень дорого и трудно. Потому что большинство наших программ — купленные на Западе игры и шоу: легче заплатить, чем придумать самим.

Если родители пришли домой с работы уставшие, невротичные и, вместо того, чтобы разговаривать с детьми, жмут на кнопку и вместе смотрят все подряд — это очень быстро кончится. Через 2–3 года, тому же четверокласснику ТВ станет неинтересно. Он влезет в Интернет — и все. Так что контент телевидения в нынешнее время, честно говоря, отходит на второй план, и работать надо в Интернете — прицельно, с пониманием психологии ребенка.
Молодежь же давно сидит только в Интернете. И тут много причин: во-первых, свободная навигация: что хочу, то и выбираю (а выбирают иногда и гадость какую-нибудь). Во-вторых, возможность поучаствовать и не быть пассивным человеком, просто поглощающим информацию.

Никто не виноват?..

Современные дети оказались брошенными, как котята в пруд, в пучину телевидения и Интернета. Пока ни то, ни другое не приспособлено для безопасного нахождения там подростков. В нашем государстве защищать их от теле- и виртуальной пошлости никто не будет, и ответственность опять ложится на плечи родителей. Но много ли семей вы знаете в нашей стране, где базарному «Полю чудес» предпочитают утонченных «Умников и умниц»?
После разнообразных трагических поводов в ток-шоу обычно выступают родители молодых ребят, которые разводят руками и говорят: «Никогда бы не подумали, что он пил/курил/воровал/убивал». Не думали, потому что так проще: считать, что в твоей семье все в порядке, а если что — так ты не виноват, оно само так получилось. А вы всегда знаете, что смотрят по ТВ ваши дети?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру