Националисты отправились крутить любовь за решетку

Националистической группировке «Автономная боевая террористическая организация» Мосгорсуд в четверг вынес приговор

12 апреля 2012 в 21:15, просмотров: 3372

10 человек признаны виновными в серии поджогов и подрывов в Москве, в том числе приемной ФСБ.

Националисты отправились крутить любовь за решетку
фото: Кирилл Искольдский

Как уже писал «МК», в 2009 году в столице и Подмосковье члены АБТО спалили несколько автомобилей полицейских, опорные пункты, торговые палатки приезжих. Свои подвиги молодчики снимали на видео, которое потом размещали в Интернете. А ролики подписывали как «Автономная террористическая боевая организация».

В феврале 2010 года после поджога ларька в районе Москворечье-Сабурово сыщики по горячим следам задержали 18-летнего учащегося колледжа Кирилла Красавчикова. Он сознался, что совершил еще шесть подобных преступлений с товарищами. Чтобы поймать остальных «террористов», к делу подключились оперативники ФСБ РФ. Им удалось вычислить всех участников организации (им было от 17 до 20 лет). Возглавлял боевое братство студент РХТУ им. Менделеева Иван Асташин, по прозвищу Паук. Он организовал группировку и набрал туда десять человек. Сначала молодые люди просто посещали националистические митинги. А затем перешли к активным действиям.
В ходе судебного процесса защита националистов настаивала на переквалификации обвинения со статьи УК «терроризм» на статью «хулиганство». Однако суд ей в этом отказал.

В четверг все 10 подсудимых были признаны виновными по ряду статей УК РФ — терроризм, незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ, уничтожение чужого имущества, унижение чести и достоинства людей по признаку расы и национальности. Ранее прокурор требовал приговорить их к лишению свободы на сроки от 5,5 до 16 лет.

В результате коллегия из трех судей Мосгорсуда приговорила лидера АБТО Ивана Асташина к 13 годам колонии строгого режима, на год меньше получил Кирилл Красавчиков. Ярославу Рудному назначили 6 лет заключения. В то время как прокурор просил для него условного срока. Единственную девушку из группировки, Ксению Поважную (она была возлюбленной Асташина), приговорили к 8 годам колонии общего режима как активную участницу банды.
Условное наказание суд назначил только одному обвиняемому — Игорю Зайцеву, так как он не принимал непосредственного участия в акциях своих приятелей. Юноша получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Вдобавок суд взыскал с осужденных в пользу потерпевших в качестве компенсации 1,5 млн. рублей.



Партнеры