С «зайцами» в поездах станут путешествовать особые инспектора

Железнодорожники нашли новый способ сдерживать потоки нелегальных мигрантов в Россию из бывших союзных республик

15 апреля 2012 в 20:48, просмотров: 3574

Сопровождать путешественников в дороге теперь будут инструкторы по безопасности.

С «зайцами» в поездах станут путешествовать особые инспектора
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Федеральной пассажирской компании, весной поток направляющихся на заработки мигрантов увеличивается многократно. Большинство оседают в Москве. Из Таджикистана и Узбекистана едет очень много безбилетников, которые при этом еще провозят излишний багаж.
Железнодорожники решили навести порядок в своих поездах и в начале апреля ввели новую должность — инструктор по безопасности. Именно он будет теперь контролировать ситуацию в вагоне во время поездки.

— Инспектора станут следить, насколько иностранные поездные бригады соблюдают российские нормы и правила транспортной, пожарной и технической безопасности движения, и требовать их выполнения. В поезда они будут садиться на пограничных станциях на въезде в страну, — пояснила пресс-секретарь ФПК Елена Мирошникова.

Действовать инспекторы будут решительно — вплоть до отцепки вагонов в случаях, когда ситуация не может быть решена путем переговоров.

По мнению председателя движения трудовых мигрантов Киргизии Алишера Маданбекова, эта мера безопасности очень своевременная.

— Довольно часто за небольшую сумму сами проводники сажают «зайцев» в вагоны или перевозят чужие вещи, — говорит он. — К примеру, из Москвы до Бишкека ехать 3,5 суток, поезд идет транзитом через Казахстан, и нарушений в дороге случается много.




Партнеры