Обвиняемые в подготовке теракта в Москве будут сотрудничать со следствием

16 апреля 2012 в 08:22, просмотров: 538

Основные фигуранты дела о подготовке терактов 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве согласились на сотрудничество со следствием, пишет в понедельник "Коммерсант".

В связи с этим дела несостоявшейся смертницы Зейнапы Суюновой и предполагаемого хранителя взрывчатки Тимура Акубекова выделены в отдельное производство и уже расследованы Следственным комитетом России (СКР). В ближайшее время злоумышленники предстанут перед Мосгорсудом.

Напомним, что по данному делу были задержаны несколько человек, шесть из них по решению Басманного суда Москвы были заключены под стражу - Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов, Тимур Акубеков и Зейнаб Суюнова. При этом Магомедов и Суюнова явились в правоохранительные органы с повинной.
По данным издания, один из фигурантов дела перевез Суюнову, муж которой был арестован за теракт в Пятигорске, и ее дочку на квартиру в Махачкалу, где женщину убедили, что ее муж погиб и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве.

При этом, боевики забрали дочь Суюновой Адилю, пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа.

31 декабря 2010 года женщины готовились к теракту, расположившись в гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. Старшая шахидка попросила Суюнову заранее надеть на нее пояс со взрывчаткой.

"После того, как та выполнила просьбу и вышла в соседнюю комнату, произошел самопроизвольный взрыв, разметавший мстительницу буквально на куски. Суюнова, на документы которой был арендован дом, сбежала, но вскоре была задержана в Волгограде и тут же согласилась на сотрудничество со следствием", - отмечает "Коммерсант".

Фигурантам дела вменяются статьи 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ незаконное изготовление оружия). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.
 





Партнеры