Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Брейвик планировал устроить бойню на конференции журналистов

17 апреля 2012 в 16:52, просмотров: 1130

Обвиняемый в терроризме Андрес Брейвик, давая показания во вторник в суде Осло, рассказал, что лагерь на Утёйя, где он убил 69 человек, был альтернативным вариантом, первоначально его целью были участники ежегодной конференции журналистов.

Подсудимый признался, что собирался устроить бойню на ежегодной конференции норвежского Фонда журналистских расследований SKUP в марте 2011 года, однако тогда ему не удалось осуществить задуманное.

Брейвик в своем выступлении заявил, что считает журналистов инструментом пропаганды в руках власти, которая поддерживает идеи чуждой ему мультикультуры.

Отвечая на вопросы прокурора, подсудимый неоднократно подчеркивал свою связь с националистами по всему миру и их поддержку.

На вопрос о том, кто дал ему право убивать людей, Брейвик ответил, что "сам принял такое решение". "Считаю, что все коренные народы и культуры имеют право бороться за выживание и против экспансии извне", - сказал он.

Теракт в Норвегии. Хроника событий


Партнеры