Общественное ТВ возглавит железнодорожник?

Названы потенциальные кандидаты на пост руководителя ОТ

18 апреля 2012 в 09:38, просмотров: 10326

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения (ОТ). Новая структура появится на базе телеканала Минобороны "Звезда", а контролировать этот процесс будут президент и правительство. СМИ уже называют несколько кандидатур на пост главы ОТ, среди которых - глава государственной радиокомпании "Голос России" Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Общественное ТВ возглавит железнодорожник?
Фото: Михаил Ковалев

Как пишет издание "Коммерсант", Быстрицкий и Лысенко - самые вероятные кандидаты на должность гендиректора и главного редактора ОТ.

Быстрицкий эту информацию комментировать изданию не стал, а Лысенко, ответил следующее: "Я ничего не знаю. Какие-то разговоры идут, но пока конкретного предложения мне никто не делал". На вопрос, насколько жизнеспособна, по его мнению, конструкция ОТ, он ответил: "Невероятно сложна! Для ее реализации нужно еще очень много. А про ту команду, которая туда пойдет, я бы сказал так: "Безумству храбрых поем мы песню".

Между тем за последнее время на медиарынке обсуждались несколько кандидатов на должность руководителя ОТ, среди них - главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Правда, оба они категорически опровергали такую возможность.

Тележурналист Леонид Парфенов, чье имя также звучало среди тех, кто может возглавить ОТ, это предположение назвал "Коммерсанту" "абсурдным": "Никто не говорил со мной, и невероятно, чтобы стал говорить".

Напомним, что о создании "Общественного телевидения" Дмитрий Медведев сообщил 17 апреля на встрече с активистами "Открытого правительства". Свое вещание ОТ начнет 1 января 2013 года. Первоначально он будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований. Площадкой для нового ТВ может стать телеканал "Звезда" Минобороны РФ.

"Общественный контроль" за ОТ будет осуществлять совет по общественному телевидению. Его персональный состав утвердит президент по предложениям, поступившим из Общественной палаты (ОП). Здесь появятся некоторые ограничения: попасть в совет не смогут члены Федерального собрания, ОП, лица, замещающие государственные и муниципальные должности, а также государственные и муниципальные служащие.

Анатолий Лысенко - советский и российский тележурналист, видный деятель Российского телевидения, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР. Окончил экономический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта и аспирантуру во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта.

Андрей Быстрицкий  - председатель ФГБУ "Голос России".  Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. Кандидат педагогических наук. 

 

 




Партнеры