Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Киркорову грозит отлучение от Церкви

Певец нарушил церковные правила

18 апреля 2012 в 11:10, просмотров: 37211

Новый скандал разгорается вокруг имени молодого отца Филиппа Киркорова - его обвиняют в неуважении к церковным канонам и грозят отлучить от Церкви. Поводом для критики стали крестины дочери певца, которые состоялись в Вербное воскресенье в храме Ильи Пророка в центре Москвы.

Киркорову грозит отлучение от Церкви
фото: Лилия Шарловская
Филипп Киркоров

Ради Киркорова храм был закрыт на несколько часов, а в нем собрался чуть ли не весь цвет отечественного шоу-бизнеса. Но еще больше возмущения у верующих вызвал тот факт, что после завершения таинства крещения Киркоров обратился к собравшимся с амвона храма.

Ситуацию прокомментировал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он заявил, что произошедшее стало ошибкой крестившего девочку настоятеля храма, игумена Тимофея (Подобедова). Чаплин пояснил, что иногда мирянам действительно из величайшей милости разрешается подняться на амвон, но он лично на месте настоятеля храма "этого господина" на святое место не пригласил бы.

С ним солидарен и протодьякон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев: "Я думаю, что настоятель мог бы найти вежливые, добрые слова для того, чтобы немножко опустить Филиппа Киркорова и не позволить ему превратить место возвещения церковного учения в доску бытовых объявлений. То есть можно было предложить ему спуститься с амвона для того, чтобы сказать добрые слова съехавшимся гостям".

Не могли не отреагировать на произошедшее и участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot, которых уже больше месяца держат под арестом за скандальный перфоманс в храме Христа Спасителя.Во время панк-молебна девушки также поднялись на амвон.

Они напомнили, что Филипп Бедросович, в отличие от них, не был взят под стражу "сводной бригадой из 30 бойцов спецназа ФСБ", не арестован судом, несмотря на наличие малолетней дочери, не был помещен на время следствия в один из московских СИЗО и ему не грозит до семи лет лишения свободы.

"Не нужно никому напоминать,что с формально-юридической точки зрения, ровно за то же самое (деяние в храме) уже более месяца 3 предполагаемых солистки Pussy Riot заточены в камерах СИЗО-6 "Печатники", - говорится в сообщении, размещенном в блоге группы.

Не только выступлением с амвона нарушил церковные правила Филипп Киркоров, считает протодиакон Андрей Кураев. "Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка", - сказал Кураев "Интерфакс".

В своем "Живом Журнале" священнослужитель оговорился, что "ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват, и вполне мог быть крещен". Однако, по его замечанию, "с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе и церковной".

По мнению протодьякона, "если бы чрезвычайно уместные в этом случае предкрещальные беседы с родителями были бы проведены, я думаю, ни у так называемых родителей, ни у восприемников (крестной и одновременно суррогатной матери) настроение не было бы столь ликующим. И не было бы заверения Киркорова, что они и дальше пойдут таким путем в поисках второго ребенка".

По словам Кураева, и речь священника, проводившего службу, была "какая-то странная". "Поздравления не соответствовали сути происшедшего. По-хорошему, таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет", - заключил дьякон.

Вокруг РПЦ. Хроника событий




Партнеры