В Забайкалье усилят охрану военного полигона

18 апреля 2012 в 11:50, просмотров: 643

При прокуроре Могойтуйского района Забайкакльского края прошло оперативное совещание руководителей правоохранительных органов района по вопросу предотвращения незаконного сбора лома боеприпасов на территории военного полигона «Цугол». 

Как сообщили "МК" в прокуратуре края, на полигоне установлены несколько фактов несчастных случаев, происшедших в результате взрывов боеприпасов при незаконном сборе лома металлов. Так, 6 апреля в местный отдел полиции поступило сообщение из приемного покоя Могойтуйской ЦРБ о доставленном мужчине 1966 года рождения с минно-взрывным ранением правой кисти. Полиция установила, что пострадавший вечером того дня пришел в гости к своим знакомым на стоянку возле села Хила, которые незадолго до этого вернулись с собранным на территории военного полигона «Цугол» металлоломом, оставшимся после планового уничтожения боеприпасов. Он залез в кузов грузовичка «Нисан Атлас» и стал с какой-то целью рыться в куче привезенного металлолома. В это время раздался взрыв, причинивший ранение мужчине. В лечебном учреждении ему была проведена ампутация кисти руки.

Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев поставил задачу перед правоохранительными органами рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за сбор, скупку и сбыт осколков боеприпасов, собранных на полигоне. 

С 19 апреля   на военном полигоне «Цугол» возобновятся работы по утилизации боеприпасов. В связи с этим возможна активизация местного населения по незаконному сбору осколков снарядов. Как пояснил прокурор Могойтуйского района Олег Власов, нелицензированный сбор цветного и черного металла является нарушением административного законодательства, наказание за которое предусмотрено ст. 14.26 КоАП РФ в виде штрафа от 2000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Административные производства по указанной статье будут направляться в суды.

На проведенном в прокуратуре района совещании решено силами и средствами отдела полиции более активно выявлять лиц, осуществляющих незаконную перевозку лома черного и цветного металла. В каждом случае нарушения закона решать вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц. В случае выявления признаков незаконной перевозки боеприпасов решать вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 222 УК РФ — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Планируется установить лиц, систематически сдающих лом цветных и черных металлов на пункты приема с изучением журналов учета принятого лома, проверить законность действий лиц, сдавших указанный металлолом.

Участковые уполномоченные отдела полиции проведут подворные обходы поселений, прилежащих к военному полигону, с целью разъяснения населению степени опасности сбора остатков снарядов. В случае выявления фактов хранения лома металлов на территории жилых дворов, будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

Будет также проведена работа по установлению несанкционированных мест сбыта этого лома, выявлению лиц, незаконно принимающих лом металла с принятием к ним мер административного и уголовно-правового воздействия с постановкой вопроса о конфискации имущества, добытого с нарушением закона.

 




Партнеры