Брейвик попросил себя казнить

18 апреля 2012 в 17:39, просмотров: 953

Обвиняемый в терроризме норвежец Андерс Брейвик, допрос которого продолжился в окружном суде Осло, заявил, что в его ситуации следовало бы назначить наказание в виде смертной казни.

По словам "норвежского стрелка", в его деле может быть два логических завершения - освобождение или смертная казнь. На вопрос прокурора, считает ли он, что в Норвегии следовало бы ввести смертную казнь для такого случая, как дело его самого, Брейвик ответил: "Это было бы правильно с разных точек зрения. Если говорить об уголовном деле, таком, как это, существуют только два возможных его завершения. Я рассматриваю срок в 21 год, как довольно скромное наказание".

"Вы хотели бы, чтобы вас приговорили к смертной казни?", - спросила обвинитель. "Я бы не хотел, чтобы меня приговорили к смерти, но отнесся бы с уважением к подобному решению. Я не собираюсь признавать срок в 21 год, это смехотворное наказание", - сказал Брейвик.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что во вторник процесс покинул один из судей, который сразу после терактов заявил в соцсети, что единственным справедливым наказанием для Брейвика была бы смертная казнь.

Кроме того, Брейвик повторил, что не рассчитывал выжить во время теракта. "Я относился к нему, как к акту самоубийцы-смертника, не думал, что переживу 22 июля. Вероятность, что я смогу выжить в правительственном квартале я оценивал в 5%", - сказал он.





Партнеры