Настоятель храма святой Татианы при МГУ объяснил, в чем грех Киркорова

18 апреля 2012 в 19:07, просмотров: 1200

Стало известно, что Киркоров после обряда крещения своей дочери в московском храме Ильи Пророка в Обыденском переулке 8 апреля взошел на амвон и оттуда обратился к собравшимся в храме звездам шоу-бизнеса, приглашенным на крещение, хотя по традиции Русской православной церкви мирянин не может находиться на амвоне без особого на то церковного благословения.

"В этой ситуации главное не столько то, что Филипп Киркоров на какое-то время оказался на амвоне, а то, что действие, им совершенное - появление ребенка на свет путем суррогатного материнства, которое однозначно осуждается по социальной концепции Русской православной церкви как недопустимое с точки зрения евангельской этики и канонов РПЦ - не было однозначно названо своим именем, то есть грех не был назван грехом во время совершения крещения, - заявил глава учебного комитета РПЦ и настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов. - Я думаю, что если история стала предметом публичного соблазна, любой настоятель, который оказался в подобного рода ситуации, несет ответственность за то, что происходит на территории подведомственного ему храма".

Он предположил, что традиционных катехизаторских бесед, которые, согласно распоряжению патриарха Кирилла, положено проводить с родителями ребенка перед обрядом Крещения, могло не быть, тогда как в ходе этих бесед родителей "учат азам православия и объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо с точки зрения Евангелия". "Либо это не было проведено, либо эта катехизация результатов не имела", - добавил представитель РПЦ.





Партнеры