Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Кураев назвал продление ареста Pussy Riot "забавным"

Диакон Кураев прокомментировал мотивы задержания участниц скандальной панк-группы

20 апреля 2012 в 12:39, просмотров: 11411

Таганский районный суд принял решение оставить под стражей участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганской акции в храме Христа Спасителя, ещё на два месяца. Блогосфера отнеслась к новости неоднозначно. В числе блогеров, поставивших под сомнение правильность решения суда, оказались и представители РПЦ.

Кураев назвал продление ареста Pussy Riot
фото: Наталья Черных
Диакон Кураев

«Забавно... Мне казалось, что двух месяцев вполне достаточно было бы для того, чтобы нейтрализовать потенциальных погромщиков», - написал накануне в своем блоге диакон.

По его словам, наблюдавшие за процессом блогеры надеялись, что задержание феминисток и содержание их под стражей «было мотивировано не тупым желанием мести и причинения боли», а обусловлено обеспечением их «безопасности от самосуда оскорбленной православной общественности».

Однако, по мнению Кураева, продление срока ареста до 24 июня заставляет задуматься, действительно ли власти хотят «защитить» Pussy Riot.

Также решение суда осудил известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, пишет РБК.

"Pussy Riot продлили арест. Ну что ж такое-то. Ни по одному делу "РосПила" не арестован ни один жулик. А тут вот преступников нашли", - возмутился оппозиционер.

Напомним, что скандальная акция феминисток прошла 21 февраля в храме Христа Спасителя. Пять активисток панк-группы исполнили в храме песню под названием "Богородица, Путина прогони!", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес премьер-министра и избранного президента РФ Владимира Путина, а также патриарха Кирилла.

Накануне срок Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей трех фигуранток дела: Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Защита девушек намерена обжаловать это решение.

При этом, следователь Артем Ранченков, прося о продлении ареста, отметил, что действия обвиняемых привели к большому общественному резонансу и негодованию среди верующих. Он подчеркнул, что обвиняемые на свободе могут стать объектом преступных посягательств.

Вокруг РПЦ. Хроника событий




Партнеры