Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Мощность бомбы Брейвика составляла до 700 кг тротила

24 апреля 2012 в 16:38, просмотров: 1352

Мощность взрывного устройства, которое Андерс Брейвик взорвал в правительственном квартале Осло 22 июля прошлого года, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил во вторник на заседании суда по делу Брейвика эксперт Свейн Улав Кристенсен.

Кристенсен и его коллеги провели сложнейшую работу для установления мощности взрывного устройства. Они исследовали разрушения, причиненные взрывом, моделировали ситуацию 22 июля.

"Повреждения окон - один из основных критериев для определения размера бомбы, мы выбрали три здания в районе взрыва, где окна были повреждены частично", - сказал эксперт на заседании суда. Среди них - здание национального театра и пожарной станции.

Исследователи также воссоздали машину, начиненную взрывчаткой и взорвали ее на полигоне в прошлом сентябре. Все это запечатлели на видеокамеру, детальная реконструкция событий была представлена на процессе.

"Мы пришли к заключению, что мощность взрыва составила от 400 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сказал Кристенсен.

Он также отметил, что правительственное здание - очень крепкая конструкция, и чтобы его обрушить, мощность взрыва должна была быть, по крайней мере, в два раза больше.

Во время взрыва в правительственном здании находились около 250 человек, многие из них проходят свидетелями по делу Брейвика. Восемь человек, в том числе случайный прохожий, погибли во время теракта.

Теракт в Норвегии. Хроника событий




Партнеры