Протоиерей Вигилянский предложил вынести тело Ленина из мавзолея и отдать коммунистам

24 апреля 2012 в 19:14, просмотров: 1027

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский предложил вынести из мавзолея на Красной площади тело Владимира Ленина и "отдать коммунистам", а Российский клуб православных меценатов заявил о готовности оплатить похороны Ленина рядом со Сталиным "с почестями".

Дискуссия о захоронении тела Ленина, находящегося в мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. Против этого предложения традиционно выступают коммунисты.

"Ленин объединяет людей одной из партий. Я предлагаю будущему президенту после инаугурации сделать следующее: отдать святыню (тело Ленина) коммунистам. Пусть они что хотят с ним, то и делают. Хотят - хоронят, хотят - выставляют в Шушенском, в Разливе, в Ульяновске, хотят - пускают смотреть на него за деньги или без денег, хотят - привлекают химиков, биологов... Просто надо отдать Ленина коммунистам", - сказал Вигилянский на пресс-конференции "Владимир Ленин: когда захоронят тело вождя?" во вторник.

По его словам, сегодня для государства очень важно, что многие слова и символы потеряли свое психологическое значение, но при этом названия не соответствуют содержанию - и это "делает нашу жизнь шизофреничной".

Священнослужитель привел в пример названия "самых демократических газет": "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда".

"Государство не может существовать с этим сорняком "как бы". Мавзолей на Красной площади - это тоже огромное "как бы", мы "как бы" не идолопоклонники", - отметил Вигилянский.

Отвечая на вопрос о том, где пребывает душа непогребенного вождя все годы с момента его смерти, представитель Церкви заверил, что "Господь милосерд, и даже самого страшного злодея будет судить милостиво".

"Если человек по своей свободной воле выбрал темноту и некое место... где ему хорошо, то Господь это ему и даст. Человека же, который избрал свет, Господь по милости своей продвинет чуть ближе к божественному свету... Ад - это тоже милость для человека, потому что он сам себе это приготовил, всей своей жизнью. Думаю, душа Ленина уже давно там пребывает, сразу туда попала", - полагает Вигилянский.

Председатель правления Российского клуба православных меценатов (РКПМ) Андрей Поклонский сообщил, что клуб финансово поможет перенести из мавзолея и, в случае соответствующего пожелания коммунистов или большинства населения, - захоронить тело вождя.




Партнеры