Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

На «России 1» показали фильм про Pussy Riot

Телеканал рассказал всю «правду» о скандальной группе в документальном сюжете «Провокаторы»

25 апреля 2012 в 11:17, просмотров: 6118

В ночь на 25 апреля телеканал«Россия 1» в рамках программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» представил на суд зрителей получасовой фильм, рассказывающий об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

На «России 1» показали фильм про Pussy Riot
фото: Юлия Чернухина

После показа сюжета состоялось обсуждение проблемы с гостями. В студию были приглашены руководитель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, редактор сайта "Русский обозреватель" Егор Холмогоров, православные священники.

В "Провокаторах" высказано мнение, что акции Pussy Riot были тщательно спланированными и их целью было оскорбление чувств верующих и дестабилизация общества. При этом Мамонтов назвал участниц группы "Одержимыми".

В начале фильма упоминается открытое письмо Бориса Березовского патриарху Кириллу, опубликованное в январе 2012 года. В нем опальный олигарх призвал предстоятеля Русской православной церкви содействовать смене власти в России. "Письмо Березовского, а потом эти акции. Вам не кажется, что это спланированная ситуация?" - спросил у своих собеседников Мамонтов после показа фильма.

Находящиеся в настоящий момент в СИЗО три участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - дали интервью "Специальному корреспонденту".

Толоконникова, в частности, опровергла информацию о том, что у нее есть вид на жительство в Канаде, подчеркнув, что собирается жить в России. Следователь Артем Ранченков, однако, подтвердил наличие у девушки вида на жительство, а также канадской медицинской страховки.

Также для фильма дал интервью глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, который объяснил, почему девушки были признаны узниками совести. По его словам, речь здесь идет о политической акции. Он пояснил, что девушки не произносили богохульств, а лишь изображали пантомиму - звукозаписывающей аппаратуры у них с собой не было, а звуки были наложены уже позже.

Поддержку Pussy Riot со стороны ряда общественных деятелей, в частности оппозиционера Алексея Навального, авторы фильма объяснили тем, что они действовали под влиянием финансирующих их структур.

Напомним, что в феврале этого года Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя "панк-молебен". После чего из фрагментов их выступления был смонтирован видеоклип на песню, в которой есть слова "Богородица, Путина прогони". Трех предполагаемых участниц группы арестовали. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Вокруг РПЦ. Хроника событий



Партнеры