В Пензу прибыли христианские святыни

25 апреля 2012 в 14:55, просмотров: 738

Пенза первой из регионов приняла ковчег с частицей ризы Господней и гвоздем от Креста Господня, прибывшие из храма Христа Спасителя в среду.

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой временно перенести ковчег со святынями в Пензенскую епархию. Святыни, впервые покинувшие Москву, будут находиться в Пензе до 4 мая. Верующие пронесут ковчег по храмам в разных районах области.

"Гвоздь - свидетель страданий Христа Спасителя на кресте... Святыни являются для нас особым великим утешением", - сказал владыка Вениамин прихожанам.

Доступ в храмы, в которых будет находится ковчег, открыт круглосуточно.
Фрагмент ризы Господней был передан президентом России Владимиром Путиным ныне покойному патриарху Алексию Второму 19 ноября 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон - риза Господня - досталась воинам, сторожившим казненных на Голгофе.

Животворящий Крест Господень вкупе с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке. Со временем гвозди были распространены по всей Европе. С первых веков христианства с этих гвоздей делались многочисленные копии, в которые вкладывались и подлинные частицы, и в итоге новые гвозди также почитались как святыни. Гвоздь, в настоящее время хранящийся в храме Христа Спасителя, был передан Русской православной церкви из запасников музеев Московского Кремля 29 июня 2008 года.






Партнеры