Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Патриарх призвал священников не ходить на ток-шоу и не собирать лайки в сети

25 апреля 2012 в 16:44, просмотров: 2032

Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл на трапезе в храме Христа Спасителя призвал священников не участвовать в ток-шоу и не стремиться к "мнимой популярности" в социальных сетях. Об этом сообщается на официальном сайте Московского Патриархата.

"Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!" - заявил патриарх.

Некоторые поверхностные люди, в том числе и те, что в рясах, для оценки происходящего зачастую используют подходы, которые существуют в СМИ и Интернете, склоняются к скороспелым и чаще всего ложным суждениям, потому что основывают суждения не на духовном опыте, а чаще всего на скоропреходящих вкусах времени, на неких предпочтениях общественного мнения, заявил патриарх, отметив, что это в корне неверный подход.

"Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - полагает Кирилл. "У нас есть миряне, которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно", - заметил глава РПЦ.

По мнению предстоятеля РПЦ, задача священников состоит в том, чтобы никогда не изменить Христу. "Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество "лайков" в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте", - подчеркнул патриарх.

Патриарх Кирилл констатировал, что духовное состояние общества порождает у пастырей озабоченность и скорбь. Церковь, в отличие от светских наблюдателей, оценивает происходящие процессы иными критериями, полученными от святых апостолов. "Это помогает Церкви сохранять остроту духовного зрения, не поддаваясь искушению вымысел принять за правду. Если когда-нибудь Церковь будет увлечена заблуждениями, то это будет уже не Церковь" -, добавил патриарх.

Он напомнил и о состоявшемся ранее церковном стоянии, заметив, что церковь никогда не призывала к митингам. "На митинге страсти: берет слово один, другой, третий… Кто-то может и святые слова примитивизировать и принизить. Слово церкви — это не слово митинга", - полагает патриарх.

Вокруг РПЦ. Хроника событий




Партнеры