Обвиняемый в похищении сына топ-менеджера "Роснефти" отрицает вину

25 апреля 2012 в 17:14, просмотров: 671

Адам Туганов, обвиняемый в похищении в 2009 году сына бывшего вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, не признает вины, сообщили в Гагаринском суде столицы, где в среду начались слушания по существу его уголовного дела.

"Я это делал не по собственной инициативе, а из-за угрозы в отношении меня. Было и физическое, и моральное давление. Не учитывать это обстоятельство нельзя. Вы внимательно слушаете отца потерпевшего, а я вас направляю к тому, что преступление совершают те, кто его совершают. А тот, кто попадает под влияние, его не совершает", - сказал суду Туганов.

По его словам, он не вступал в "вооруженное формирование", и за свои "тридцать с небольшим" полжизни прожил в Москве, где не совершил ни одного "даже административного нарушения".

"Я так воспитан, что даже ручку не могу украсть у человека, не то, чтобы его похитить", - сказал Туганов. Он добавил, что просидел год в ужасных условиях из-за того, что потерпевший не понимает, что "палку уже перегнули".

"Я не только не знал, сколько ему лет, я вообще его не знал и знать не хотел", - сообщил Туганов, пояснив, что никогда не нуждался в финансовой помощи, а потому не мог совершить ничего противозаконного из корысти.

"Это будет большая несправедливость, если меня признают виновным. Моя совесть чиста", - заключил подсудимый.

В среду прокурор огласила обвинение, согласно которому Туганов, руководствуясь корыстными мотивами, в 2009 году согласился участвовать в похищении сына Ставского, и после лично наблюдал за его похищением для подстраховки на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Защита Туганова в среду заявила отвод судье Любови Звягиной, поскольку, по их мнению, судьба подсудимого предрешена, "за исключением меры наказания". По словам адвокатов, ранее именно Звягина выносила решение по делам других фигурантов этого же дела, а потому она заинтересована в исходе дела Туганова. Судья отклонила отвод, посчитав доводы защиты необоснованными.






Партнеры