МВД РФ обвиняет экс-руководителей предприятия "Росатома" в коррупции

27 апреля 2012 в 10:40, просмотров: 724

Следствие завершило расследование дела о злоупотреблении полномочиями бывшими руководителями единственной в России спецорганизации, занимающейся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны, - ФГУП "РосРАО", сообщил в пятницу представитель следственного департамента МВД РФ.

"Следственный департамент МВД России завершил предварительное расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, повлекшее причинение имущественного ущерба госкорпорации "Росатом" на сумму 150 миллионов рублей", - сказал собеседник.

Следствие выяснило, что в декабре 2010 года бывшие руководители указанной организации заключили заведомо невыгодный договор с ЗАО "НТЦ Экспертцентр".

"Предметом договора являлась поставка 750 контейнеров для транспортировки и хранения радиоактивных отходов на сумму 450 миллионов рублей (по цене 600 тысяч рублей за контейнер), - указал представитель следственного департамента.

Он отметил, что "мало того, что договор был заключен без проведения обязательной процедуры торгов, обвиняемые не удосужились согласовать сделку с "Росатомом". Таким образом, стоимость контейнеров была завышена практически в 2,5 раза и составляла около 253 тысяч рублей".

В октябре 2011 года Арбитражный суд Москвы по иску "РосРАО" признал сделку недействительной.

Бывшему гендиректору компании предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, а бывшему исполнительному директору - в пособничестве в злоупотреблении полномочиями. Санкции соответствующих статей предусматривают до четырех лет заключения.






Партнеры