Второе пришествие аттестации

Полицию зачистят снова

27 апреля 2012 в 15:23, просмотров: 6905

Новая волна пыток и насилия против беззащитных граждан со стороны работников полиции заставила руководство МВД РФ пойти на экстраординарные меры — объявить о повторной переаттестации сотрудников. Впрочем, никаких гарантий того, что она будет успешнее первой, никто дать не может.

Второе пришествие аттестации
фото: Артем Макеев
Рашид Нургалиев

Глава МВД Рашид Нургалиев подписал приказ "О порядке проведения аттестации в органах внутренних дел", текст которого публикует "РГ". По сути, приказ Нургалиева - это четкая и недвусмысленная инструкция для полицейских руководителей всех уровней по кадровой работе в своих подразделениях, пишет издание.

Как ожидается, желающего остаться полицейским будут проверять по нескольким критериям: в частности, будут учитываться опыт работы, накопленные за это время поощрения и взыскания, а также наличие компрометирующих материалов. "Момент истины" будет наступать для полицейских каждые четыре года.

Ожидается, что в состав аттестационных комиссий войдут представители общественных советов при органах внутренних дел и ветеранских организаций, что, по мнению полицейского руководства, должно исключить предвзятое отношение к кандидатам. Сотрудник будет обязан лично присутствовать при заседании комиссии, но если он не может сделать это по уважительной причине, представлять его интересы сможет непосредственный начальник.

Комиссия может вынести три вердикта: рекомендовать кандидата на должность, рекомендовать оставить его в органах, но понизить в должности, и, наконец, уволить его из полиции. При этом каждый сотрудник может обжаловать решение комиссии. Если жалобу признают обоснованной, ему будет предоставлена возможность пройти аттестацию еще раз.

Напомним, что в ходе заключительного телеинтервью в качестве президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что было бы опрометчиво ожидать, что всего за за полгода преобразований возникнет новая полиция или новое МВД. Из органов уволили 200 тысяч человек, но это не значит, что остальные, оставшиеся, стали другими.

"Мы не фитюлька какая-нибудь, не маленькое государство, где можно разом все изменить", - заявил он. По его словам, такой огромной стране, как Россия, требуется большое число людей, которых "невозможно поменять, можно только воспитывать". Здесь, по его мнению, должна благотворно повлиять публичность - будут бояться, потому что если нарушат - попадут в тюрьму.



Партнеры