МЧС в случае ЧП в метро будет эвакуировать людей из тоннелей на тележках

28 апреля 2012 в 12:32, просмотров: 662

МЧС планирует оборудовать тоннели метрополитена легкими тележками для перевозки инструментов и эвакуации пострадавших, чтобы облегчить и ускорить работу спасателей при возможных взрывах и пожарах в подземке, сообщил заместитель начальника столичного главка МЧС полковник внутренней службы Юрий Беседин.

По его словам, московский метрополитен серьезно сотрудничает с МЧС в вопросах обеспечения безопасности. "Произошедшие в прошлые годы теракты (на Лубянке, Парке культуры, на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" и так далее) многому нас научили. Сейчас два раза в неделю по ночам пожарные части проводят на метрополитене пожарно-тактические учения, тренировки", - сказал Беседин.

Он отметил, что раньше одной из проблем при ЧС в метро была связь. Сейчас этот вопрос практически решен благодаря ретрансляторам, позволяющим провести в метро проводную связь.

"Самой большой проблемой остается доставка личного состава к месту взрыва или пожара, если это случилось на перегоне. Спасателям надо на себе тащить инструменты, а обратно тем же путем эвакуировать людей. И поверьте - это очень тяжело", - сказал Беседин.

Он подчеркнул, что в этом направлении сейчас ведется работа. "Мы обсудили с руководителем метрополитена возможность оборудования тоннелей специальными тележками. Идею предложил погибший в 2010 году при исполнении служебного долга полковник Евгений Чернышев, Герой России", - рассказал Беседин.

Сделанные из легкого металла тележки можно установить в тоннеле и при необходимости легко поставить на рельсы, нагрузить инструментами и толкать или тянуть за собой. Также они могут использоваться для эвакуации раненых.





Партнеры