Лебедеву УДО не светит

Прокуратура это снова подтвердила

28 апреля 2012 в 15:38, просмотров: 10783

Прокуратура Архангельской области подтвердила накануне “обоснованность” отказа в условно-досрочном освобождении для одного из двух основных фигурантов по “делу ЮКОСа”. Юристы, в свою очередь, возмущаются по поводу грубого попрания решения Конституционного суда.

Лебедеву УДО не светит
фото: Наталия Губернаторова
Платон Лебедев

Прокуратура Архангельской области не нашла нарушений закона, влекущих отмену постановления Вельского районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщила в субботу пресс-секретарь ведомства Юлия Шевченко.

Адвокаты бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, содержащегося в колонии в Архангельской области, ранее направили в прокуратуру обращение о пересмотре отказа в УДО, в обращении также содержалась жалоба на работников прокуратуры.

"Оснований для принесения надзорного представления не имеется, как и оснований для проведения служебной проверки в отношении сотрудников прокуратуры..., поскольку данные о каких-либо нарушениях с их стороны отсутствуют", - добавила Шевченко.

“Девятилетний опыт политически мотивированного уголовного преследования Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других сотрудников ЮКОСа наглядно подтверждает, что для должностных лиц органов прокуратуры требования закона ничего не стоят по сравнению с политическим заказом и так называемой политической целесообразностью. Решение архангельской прокуратуры лишнее тому подтверждение”, - комментирует решение адвокат Владимир Краснов.

Он отметил, что Конституционный суд признал, что при решении вопроса об УДО Лебедева органы прокуратуры и суды применили норму ч. 1 ст. 175 УИК РФ вопреки ее конституционно-правовому истолкованию, неоднократно подтвержденному в решениях Конституционного суда.

“Другими словами, Конституционный суд установил, что такое применения указанной нормы нарушило права и законные интересы Платона Лебедева. По всем законным канонам такое решение Конституционного суда является основанием для пересмотра судебных актов. Однако в официальном документе Архангельской прокуратуры теперь написано, что решение Конституционного суда в пользу Лебедева не создает оснований для принесения протеста на судебное решение. Это само по себе является вызывающим и вопиющим фактом”, - приводит его слова пресс-центр Лебедева и Ходорковского.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. В мае 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.




Партнеры