В возрасте 102 лет скончался отец премьера Израиля Биньямина Нетаньяху

30 апреля 2012 в 11:49, просмотров: 939

Израильский историк, профессор Корнелльского университета в США Бен-Цион Нетаньяху, отец действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, скончался в понедельник утром в Иерусалиме на 103-м году жизни.

Бен-Цион Нетаньяху родился 25 марта 1910 года на территории Российской Империи в городе Варшава. В 1920 году его семья переехала на Святую Землю, где Бен-Цион окончил Еврейский университет Иерусалима. С начала 1930-х годов Нетаньяху активно участвовал в движении сионистов-ревизионистов, занимался издательской деятельностью.

В 1940 году в составе делегации Новой сионистской организации Нетаньяху приехал в США, где возглавил кампанию в поддержку идеи создания еврейской армии. С 1941 по 1948 год он был исполнительным директором Новой сионистской организации США. В 1948 году получил степень доктора наук в еврейском университете Дропси в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Бен-Цион Нетаньяху занимал должности профессора еврейской истории и литературы в университетах Филадельфии, Денвера, в Корнелльском университете в штате Нью-Йорк. В 1960-е годы являлся главным редактором "Энциклопедии Иудаики" в США.

В 1979 году Нетаньяху вернулся в Израиль, где занялся историей Средневековья в Испании, историей сионизма, опубликовал большое число научных работ на английском языке.

По словам израильского премьера Биньямина Нетаньяху, его отец обладал редкой дальновидностью, граничащей с даром предвидения, и ещё много лет назад предсказал многие события современности.





Партнеры